Документы для работы за границей

Рабочая виза в Великобританию без особых сложностей


Образ Великобритании прочно связан в головах украинцев с королевской семьей, лондонскими дождями и двухэтажными автобусами. Однако немало и таких людей, которые рассматривают страну на туманном Альбионе, как место, где хорошо работать и зарабатывать.В этой статье мы внимательно рассмотрим, что такое рабочая виза в Великобританию, как ее оформить и на какой срок продлить.

рабочая виза в Великобританию

Рабочая виза в Англию для украинцев

Британские законы направлены на максимальное обеспечение работой своих граждан. Кроме того эта страна, пока еще член еврозоны, а значит в приоритете по трудоустройству граждане стран Евросоюза. Исходя из этого, важно понимать, что получение разрешения на легальное трудоустройство это процесс достаточно трудоемкий. Однако вполне возможный.

Есть достаточно большое количество вариантов долгосрочных разрешений в Англию (так называемые tier):

  • Tier 1 – для высоко значимых мигрантов
  • Tier 2 – для квалифицированных сотрудников
  • Tier 5 – для временных служащих

Все они делятся на разные подтипы. Выбирая категорию трудовой отметки, учитывайте качества, которыми вы обладаете, профессиональные навыки, уровень образования и сферу предполагаемой деятельности. Каждый подтип виз отличается по сроку действия, цене и тем качествам, которыми должен обладать претендент.

Рабочая виза в Англию ее стоимость и срок действия

Рабочая виза в Великобританию Tier 1 делится на 4 подтипа:

  1. Exceptional talent – выдается докторам, деятелям науки и искусства, инженерам и сотрудникам IT отрасли. Стоимость разрешительной пометки оплачивается в два этапа. 1 – одобрение заявки, 292 £. 2 - подача документов, 293 £. Период действия 5 лет и 4 месяца с возможностью продления еще на 5 лет. Для получения необходимо предоставить аккредитацию Home Office.
  2. Entrepreneur - выдается предпринимателям. Цена зависит от того, как вы подаете заявку. Подача онлайн – 1228 фунтов. Личная подача – 982 фунта. Продолжительность пребывания в стране - до 3 лет и 4 месяцев. По истечении этого времени можно удлинить срок действия на 2 г.. Для получения необходимо предоставить бизнес-план и иметь предполагаемый финансовый оборот от 50000 до 200000 в национальной валюте.
  3. Investor – инвестиционная. Для того, чтобы получить такой тип, надо быть готовым инвестировать в экономику Английского государства как минимум 2000000 фунтов. Стоимость – 1561 £. Время пребывания – до 3 лет и 4 месяцев с возможностью пролонгации еще на 2 г.
  4. General – подача заявок на эту пометку закрыта. Исключение – члены семей тех граждан Украины, у которых она уже открыта.

Рабочая виза в Великобританию Tier 1

Рабочая виза в Великобританию Tier 2 бывает так же 4 типов:

  1. General – для людей, которым предложили квалифицированную должность в Англии. Цена зависит от того, какой будет промежуток времени открыта и какая у вас профессия. До 3 лет – 587£. Более 3 лет – 1174£. Если ваша профессия является приоритетной для Британии (врачи, инженеры, сфера цифровых технологий и тп) и продолжительность до 3 лет – 446 £. Редкая профессия и более 3 лет – 892 £. Период действия до 5 лет и 14 дней, либо на срок действия спонсорского сертификата (что это поговорим ниже) + 14 дней.
  2. Minister of religion – условием получения будет работа в религиозном сообществе. Стоит эта категория 587£. Выдается на 3 года и 1 месяц. Либо на срок действия спонсорского сертификата (если его срок действия меньше) + 1 месяц.
  3. Sportsperson – для спортсменов высочайшего уровня, которые собираются развивать свой вид спорта в Великобритании. Ее стоимость – 587 фунтов. Дает возможность пребывания 3 года с возможностью продления еще на 3 г.
  4. Intra-company transfer – выдается сотрудникам английских фирм для перевода в британский филиал. Стоимость будет разной. Стажировка – 463£. Период пребывания до 3 лет – 587 £. Более 3 лет – 1174 £. Продолжительность визы зависит от вашего дохода. При зарплате более 120000 фунтов в год – до 9 лет. Доход до 120000 фунтов в год – 5 лет и 1 месяц. Стажировка – до 12 месяцев.

У визы Tier 5 (наиболее короткая рабочая виза в Великобританию) 5 подтипов, все они имеют стоимость в 235 фунтов и дают возможность пребывания на территории Великобритании на протяжении 1 года, либо если срок действия сертификата меньше, то на этот период + 28 дней.

  1. creative and sporting – для занятых в спорте и творчестве
  2. charity workers – для волонтеров
  3. religious workers – для предполагающих заниматься религиозной деятельностью
  4. government uthorized exchange – людям, чьей целью является получить английский опыт работы, или участников программ по обмену (языковые, студенческие программы)
  5. international agreement – для сотрудников дипломатического корпуса.

Спонсорский сертификат

Спонсорский сертификат – это номер, в котором зашифрована информация о работе и ваши личные данные. Этот номер вам предоставляет ваш работодатель - спонсор. Для английских компаний получение спонсорской лицензии является, фактически, разрешением на трудоустройство лиц, которые не являются гражданами Великобритании. Так же компания, приглашающая вас на работу, должна предоставить вам всю информацию, которая может понадобиться вам при подаче пакета документов для получения рабочей визы в Великобританию.

Важно помнить, что у спонсорского сертификата существует срок годности. Он составляет 3 месяца с момента его присвоения. И воспользоваться им можно единожды.

Как получить рабочую визу в Великобританию и необходимые документы для ее оформления

Пакет бумаг для получения документа называемого «рабочая виза» в Великобританию для украинцев достаточно тривиален.

Анкента на визу в Великобританию

  • Анкета
  • Действительный заграничный паспорт
  • Фото
  • Спонсорский сертификат
  • Документы, подтверждающие корректность выбранной категории визы (если вы спортсмен, к примеру, предоставьте удостоверение мастера спорта)
  • Подтверждение квалификации (диплом об образовании)
  • Трудовой контракт с работодателем
  • Медицинская страховка
  • Подтверждение знания языка
  • Бронь места жительства (договор аренды)
  • Наличие собственных средств в сумме не менее 900 фунтов
Обратите внимание на то, что в случае если ваш заграничный паспорт не является биометрическим, отпечатки пальцев у вас снимут прямо в посольстве.

Соискатели, подающие заявку на получение рабочей визы в Великобританию, оцениваются по балльной системе. Кандидат должен набрать не меньше 50 баллов. Обязательные 10 баллов за знание языка и наличие собственных финансов начисляются автоматически. За зарплату выше 20000 фунтов начислят еще 20 баллов, а наличие работодателя-спонсора принесет еще 30. Так же можно получить по 30 баллов за то, что у вас редкая профессия на британском рынке труда, ваша зарплата будет больше 150000 £ или если работодатель подавал на закрытие вакансии гражданами Британии, но этого сделать не удалось.

В таком неприятном случае, как отказ в выдаче визы, можно подать апелляцию. Рассмотреть ее должны в срок, не превышающий 30 дней.

Как видите вариантов получения рабочей визы много, а посетив раздел работа в Англии вы увидите, как много и вакансий в Великобритании представлено у нас на сайте. И одна из них точно подойдет именно вам. Главное внимательно изучить требования и ответственно подойти к поставленной задаче.

Мы подобрали для вас видео, о том как самостоятельно оформить визу в Великобританию