Eurabota - работа в Европе
Документы для работы за границей

Рабочая виза в Швецию: правила оформления, сроки, стоимость


Украинцы осваивают рынок труда Европы. Швеция привлекает либеральной миграционной политикой и возможностью получать сопоставимую с гражданами ЕС заработную плату. Иностранцам из третьих стран для официального трудоустройства нужна рабочая виза в Швецию.

визу в Швецию

В этой статье представлена информация о том: как получить рабочую визу в Швецию, какие документы нужны, сколько стоит оформление, на какой срок открывают и как продлить.

Что представляет собой рабочая виза

Специальные разрешения — виза, которая выдается Службой Шведского Совета по вопросам миграции гражданам (аппликантам) не входящих в ЕС стран. В зависимости от срока рабочие визы в Швецию для украинцев делятся на два вида:

Краткосрочные:

  1. На 90 дней дает право на временную или сезонную работу.
  2. Working Holiday Visa — позволяет финансово обеспечить себя на отдыхе в поездке, выполняя временную работу.

Срок действия 365 дней.

Долгосрочные:

Национальные визы категории D дают право проживать, учиться и работать в стране на протяжении действия трудового контракта. Выдаются и в том случае, если предполагается пребывать на территории Швеции больше 90 дней в течение полугода.

Открыть рабочую визу в Швецию нелегко придется проявить терпение и характер. Обладатели имеют право работать по найму, регистрировать собственный бизнес и заниматься предпринимательской деятельностью. Выдаются на два года, с правом продления.

Временные коридоры

Срок действия визы категории «D» два года. Не обязательно находится в стране на протяжении 730 дней, но общее время пребывания в Швеции должно быть больше 365 дней. Обладатель подает прошение на предоставление вида на жительство.

Как правильно использовать рабочую визу

После прибытия в Швецию визу регистрируют в местном отделении миграционной службы. Без регистрации виза не считается действительной и это обязательное требование. На протяжении первого срока работник не имеет права менять место работы и работодателя. После продления разрешено менять работодателя и профессию, но требуется получить новое разрешение на работу.

Условия для получения разрешения

Обязательным условием для оформления рабочей визы в Швецию является соблюдение правил приглашения персонала.

  1. Вакансию на 10 дней оставляют в открытом доступе на Шведской бирже труда для поиска кандидатов среди граждан ЕС. Если найти желающих не удалось, вакансию занимает украинец.
  2. Работодатель оформляет разрешение на приглашение конкретного кандидата в миграционной службе и ставит в известность профсоюз.
Обратите внимание
Виза в Швецию по приглашению работодателя для украинцев выдается на основании разрешения миграционной службы и согласия представителя профсоюза.
  1. Работодатель и соискатель обсуждают детали сотрудничества и подписывают трудовой договор.

Если контракт заключается на срок свыше 6 месяцев, соискатель при желании может подать прошение об открытии рабочей визы для членов семьи. Данные о каждом включаются как дополнение в разрешение. Члены семьи могут претендовать на получение работы в другой компании.

Алгоритм получения рабочей визы в Швецию

Получение рабочей визы в Швецию предполагает соблюдение процедуры.

Необходимо:

  1. Разыскать соответствующие квалификации свободные вакансии.
  2. Отослать работодателю предложение о сотрудничестве.
  3. Обсудить детали.
  4. Предоставить информацию о профессиональных навыках и квалификации приложить копии дипломов об образовании.
  5. Согласовать условия сотрудничества и подписать контракт.
  6. После получения официального приглашения соискатель приступает к подготовке пакета документов на рабочую визу в Швецию.

Пакет документов

Не раньше, чем за 90 дней до запланированного выезда из Украины лично подают документы в Посольство или Консульство. Если подать раньше заявление не примут или отклонят. Предварительная запись отсутствует. Согласовать дату приема можно в колцентре.

Необходимо предоставить:
  1. Загранпаспорт (со сроком действия не менее трех месяцев) и копию.
  2. Внутренний паспорт Украины и копию.
  3. 1 фото размер 4.5 х 3.5 см.
  4. Заполненную на шведском или английском языке анкету с датой и подписью.

Скачать анкету и образцы заполнения можно на официальном сайте посольства Швеции в Украине.

  1. Копию трудового договора или приглашения — основной документ для открытия визы.
  2. Сертификат о состоянии здоровья или медицинскую страховку.
  3. Справку об отсутствии судимости.
  4. Выписку, с личного счета — это подтверждение наличия средств на первое время.
  5. Чеки об уплате консульского и сервисного сбора.
  6. Желательно иметь подтверждение бронирования номера в гостинице или договоренности с работодателем о предоставлении жилья.

Список дополнительных документов лучше уточнить заранее. Подготовьте копии и заверенные нотариально переводы дипломов о квалификации и образовании.

Соискатели оформляют визу в Швецию самостоятельно и с помощью аккредитованных в Посольстве агентств. Срок рассмотрения зависит от сложности проверки предоставленных сведений. Для принятия решения требуется 14 дней максимум 30 дней.

Как продлить рабочую визу

Процедура продления рабочей визы в Швеции зависит от условий контракта. Продлевается трудовой договор, продлевают и визу, обратившись в миграционное управление с ходатайством за 30 дней до истечения срока ранее выданного разрешения.

На период рассмотрения выдадут временное удостоверение, которое необходимо всегда носить с собой.

Аннулирование визы

Если трудовой контракт, по какой, либо причине утратит силу, у обладателя открытой рабочей визы есть шанс остаться в Швеции, если он в течение 90 дней сумеет найти альтернативную работу по сходной профессии. Если найти так и не удалось, виза аннулируется.

Сколько стоит виза в Швецию для украинцев

Консульский сбор 35 евро. Но есть ещё платные сервисные услуги. При оформлении рабочей визы в Швецию цена сервисных услуг меняется в зависимости от типа, срочности. Их стоимость в среднем 25-30 евро.

Полезные советы

Соблюдение правил оформления имеет значение.

Воспользуйтесь советами тех, кто удачно трудоустроился в Швеции.
  1. Менять имидж перед поездкой не стоит. Сдавайте фото соответствующее внешности.
  2. Ищите работу в крупных городах. Здесь больше вакансий для представителей технических специальностей.
  3. Подтверждение диплома и квалификации без знания шведского или английского языка сложный процесс.
  4. Бессрочную визу открывают после четырех лет проживания в Швеции.
  5. После пяти лет подавайте прошение о предоставлении гражданства.

Подведем итоги

Швеция мнанит своей стабильностью, высоким уровнем жизни  и заработными платами которые во монго раз превышают зароботки в Украине. Легальное трудоустройство возможно только при оформлении рабочей визы.  Получить визу в Швецию сложно, но возможно. Для открытия понадобиться приглашение от работодателя или трудовой контракт.

В швейцарских городах больше вакансий  для профессионалов, но можно найти вакансии и для рабочих без квалификации. Молодежь часто устраивается на работу в семье с возможность  параллельно осваивать шведский язык на курсах, что бы в дальнейшем найти более выгодное вакантное место.

Портал eurabota поможет найти свободные вакансии.

Хотите получать предложения? Заполняйте анкету и заинтересованные работодатели откликнуться на предложение.