Документы для работы за границей

Рабочая виза в Португалию, как оформить украинцам


Украинцы ищут свободные вакансии в Европе, в том числе и в Португалии. Эта страна, участник Шенгенского соглашения, поэтому важен правильный ответ на вопрос, нужна ли виза в Португалию для украинцев в 2017 году? С биометрическим паспортом разрешено пересекать границу ЕС, но для легального трудоустройства нужна рабочая виза в Португалию.

В этой статье собрана информация о том, как получить рабочую визу в Португалию, какие документы подготовить, сколько стоит оформление, на какой срок выдается и как продлить?
Португалия фото

Что представляет собой виза

Виза — это выданное миграционной службой Португалии разрешение на пребывание конкретного человека на территории страны при условии соблюдения им определенных требований.

В зависимости от цели посещения выдаются разные виды виз:

Категория «А» — Транзитные не дают права пересекать пограничную зону аэропорта. Выдаются для пересадки на пути следования в другие страны, которые не являются членами Европейского Союза

Категория «С» — Краткосрочные или Шенгенские туристические визы в Португалию для украинцев дают право на пребывание в Шенгенской зоне на протяжении 90 дней

К этой категории относятся:

  • бизнес виза в Португалию по приглашению компании;
  • гостевая виза в Португалию для украинцев по приглашению частного лица.

С 11 июля 2017 года для туристической поездки на 90 дней в страны ЕС достаточно оформить биометрический паспорт.

Категория «D»

Долгосрочная или Национальная виза категории D в Португалию дает право на пребывание, работу и учебу в стране свыше 90 дней. Рабочие визы в Португалию для украинцев подразделяется на несколько видов.

Виды рабочих виз

Наименование

Срок

Описание

Краткосрочная

до 3 месяцев

либо на срок действия

трудового договора

Дает право на краткосрочные или сезонные работы

Временного пребывания

4 месяца

Выдается наемным работникам

Резидентская

4 месяца

Дает право работы по контракту,

ведения предпринимательской и научной деятельности.

После приезда необходимо подать в Службу по делам иностранцев заявление на предоставлении вида на жительство

Срок рассмотрения 60 дней

Рабочая

1 год.

Дает право работать в стране по найму или в качестве частного предпринимателя.

Мульти

Первый раз выдается на 2 года

Продлевается на 3 года

После окончания срока на 5 лет

Позволяет находиться в стране 90 дней в год

Правила использования

Португалия участник Шенгенского соглашения и полноправный член ЕС, но Национальная или Рабочая виза категории «D» не дает права посещать другие европейские страны.

После прибытия к месту работы рабочую визу обязательно регистрируют в местном отделении миграционной службы.

Алгоритм получения

Оформление рабочей визы в Португалию проходит в строгом соответствии с процедурой.

Соискатель должен:

  1. Найти свободные вакансии.
  2. Связаться работодателем и обсудить возможности сотрудничества.
  3. Если обе стороны высказали заинтересованность предоставить работодателю данные необходимые для получения разрешения на приглашение иностранца. Разрешение не будет выдано, если в течение месяца на открывшуюся вакансию найдутся претенденты среди граждан ЕС.
  4. Обсудить детали трудового соглашения и подписать контракт.
  5. После получения приглашения на работу претендент на вакансию должен подготовить документы на рабочую визу в Португалию.
  6. Записаться на прием в Посольство.
  7. В заранее согласованный день лично подать подготовленный пакет документов и чеки об оплате сервисного и консульского сбора.

Виза в Португалию может быть оформлена самостоятельно на территории Украины и с помощью агентств аккредитованных в посольстве Португалии в Украине.

Документы для открытия

Если нужна рабочая виза в Португалию подавайте документы лично в Посольство или Консульство страны на территории Украины.

Необходимы:
  1. Загранпаспорт и копия.
  2. Внутренний паспорт и копия.
  3. Две заверенные подписью анкеты с указанием даты.

Заполняют по образцу на английском или португальском языке.

  1. 3 фото размер 4.5 х 3.5 см.
  2. Оригинал и копия разрешения на работу или трудового договора.

Служит основанием для открытия визы.

  1. Справка о несудимости
  2. Сертификат о состоянии здоровья или медицинскую страховку.
  3. Банковскую выписку, о состоянии личного счета подтверждающую наличие средств на жизнь в стране на первое время (необходимый финансовый минимум на 1 человека 75 евро на первые сутки и 50 евро на последующие).
  4. Документы, подтверждающие бронирование жилья, договоренности о предоставлении жилья работодателем или владение недвижимостью в Португалии.
  5. Приложить чеки об оплате сервисного и консульского сбора.

Это стандартный пакет документации. Сотрудники посольства могут запросить дополнительные данные. Подготовьте оригиналы и копии дипломов об образовании или профессиональной квалификации. Нотариально заверенный перевод на английский или португальский обязательное условие.

Чтобы узнать информацию о том, как сделать рабочую визу в Португалию самостоятельно позвоните в колцентр Посольства или Консульства. Срок оформления 30 дней.

Можно ли продлить

Продление контракта — лучшее основание для продления визы. Возвращаться в Украину нет необходимости. Для продления за 10 дней до срока окончания подают заявление в местное отделение Службы по делам иностранцев. До момента продления действует временное удостоверение, которое необходимо всегда иметь при себе. Срок рассмотрения 30-60 дней.

Стоимость рабочей визы

Заинтересованные в получении работы соискатели хотят знать, сколько стоит рабочая виза в Португалию?

Стоимость рабочей визы в Португалию зависит от срочности оформления и цены дополнительных услуг на ксерокопирование и перевод документации. В среднем сервисные услуги составляют 30 евро. Стоимость Консульского сбора 35 евро.

Открытие визы категории «D» требуют тщательной проверки данных, поэтому срочное оформление в большинстве случаев невозможно. Желательно начать оформление за 60 дней до предполагаемого выезда к месту работы.

Полезные советы

Сделать процесс получения визы простым и понятным помогут советы тех, кто уже работает в ЕС.

Советы:
  1. Не идите на поводу у рекрутеров, которые предлагают приехать в страну туристом или воспользоваться безвизом и обещают оформить разрешение на работу уже на месте.

Ответственность за привлечение нелегалов лежит на работодателе. Брать на работу мигрантов без официального разрешения властей опасно. Это грозит штрафом в размере от 1 500 до 24 000 евро. В случае неуплаты возможно и привлечение уголовной ответственности с лишением свободы на срок от одного года до четырех лет.

  1. Предоставление не правдивых сведений, попытки нарушить правила пересечения границы или пребывания в стране приведет к депортации и лишению права посещения всех стран ЕС.
  1. Путешествуйте и работайте за границей на законных основаниях.

Подведем итоги

Получение рабочей визы в Португалию не вызывает затруднений у большинства украинцев. Достаточно внимательно прочесть правила и соблюдать процедуру.

Перечень свободных вакансий регулярно обновляется на сайте eurabota.

Хотите ускорить поиск? Заполняйте специальную форму и получайте предложения заинтересованных работодателей.