Eurabota - работа в Европе
Документы для работы за границей

Рабочая виза в Польшу и как её получить


Украинцы стремятся трудоустроиться в Польше, где предлагают достойную оплату труда, но для этого необходимо открыть рабочую визу. Консульские работники Польши лояльны к гражданам Украины и оперативно рассматривают правильно оформленные и вовремя поданные документы для получения визы с правом работы.как получить рабочую визу в Польшу

Процесс подготовки и подачи несложный нужно лишь соблюсти некоторые условия. Об этом мы и расскажем в статье: как получить рабочую визу в Польшу, каких видов они бывают, какие документы нужны, расскажем, сколько это стоит.

Типы виз. Делаем правильный выбор

Польское законодательство предусматривает открытие рабочих виз разного типа. Выбирают в зависимости от особенностей трудовой деятельности и необходимого срока пребывания в Польше.

1. D 05 или Национальная разрешает в течение года работать 180 дней. Основанием служит приглашение занять свободную вакансию от конкретного лица или компании выданное работодателю территориальным Повитовым бюро труда.

2. D 06 Годовая или воеводская виза позволяет работать 365 дней в году. Может выдаваться после истечения D 05. Основанием служит разрешение Воеводского управления по делам иностранных граждан.

3. С 05 Краткосрочный Шенген — не более 90 дней в на протяжении 6-ти месяцев. Правильный выбор визы имеет огромное значение.

У обладателей карты поляка есть возможность открыть рабочую визу в Польшу без приглашения. Карта служит основанием для открытия визы D 05 на 180 дней, но не заменяет ее. Процедура оформления аналогична, обычному получению, но таким образом открытие рабочей визы в Польшу намного проще и быстрее.

Цена оформления рабочей визы в Польшу

Получая разрешение на работу категории «D» украинцы не платят визовый сбор. Оплачивают только услуги Консульства.

Стоимость рабочей визы в Польшу зависит от срочности:
  • в обычном режиме за 2 недели — 18.5-19 евро;
  • срочно за 3 дня — 30 евро.

Что дает открытие рабочей визы

Виза категории «D» позволяет:

  • находиться и легально трудоустраиваться за рубежом;
  • посещать страны ЕС и находиться на их территории 90 дней;
  • подавать прошение в воеводство о разрешении на работу ;
  • получать бесплатно медицинскую помощь в государственных клиниках;
  • получать компенсацию по больничному листу и в случае травмы.

Если проблем с налогами и законом нет, визу можно продлить и остаться на ПМЖ.

Важный момент! Польская виза категории «D» дает право на легальное трудоустройство только в этой стране. Страны ЕС разрешено посещать только в качестве туриста.

Как рассчитать визовый коридор

Коридор визы возникает в том случае, если Срок пребывания отличается от Срока действия.

Пример: Открыта национальная D 05 рабочая виза. Дата начала 01.02.17 Дата окончания 31.01.18. Срок пребывания 180 дней. Следовательно, пересечь границу Польши можно не раньше 01.02.17. Покинуть страну необходимо не позднее 31.01.18. Вне зависимости от числа выездов, въездов и продолжительности каждой поездки суммарный срок пребывания не должен превысить 180 дней

Внимание Превышение разрешенного срока пребывания считается нарушением. возможен запрет на посещение и депортация.

Пошаговый алгоритм получения рабочей визы

Алгоритм получения рабочей визы
  1. Соискатель ищет свободную вакансию и связывается с работодателем
  2. Если работодатель заинтересован, отсылает резюме или другим образом сообщает информацию о себе.
  3. Уточняют все детали.
  4. Если кандидатура подходит работодатель в Польше начинает процедуру оформления приглашения.
  5. Кандидат получает готовое приглашение и собирает документы для открытия рабочей визы в Консульстве Польши.
  6. Когда пакет документов готов, оплачивают визовый сбор.
  7. Согласовывают дату подачи документов на следующий день по звонку оператора.
  8. Соискатель лично подает документы в Консульство или Визовый центр.
  9. Если вопрос решен положительно открывают визу с правом работы.
  10. Страницу с открытой визой вклеивают в загранпаспорт.

Основание для оформления рабочей визы

Для получения польской рабочей визы понадобится приглашение. Как получить? Сайт eurabota регулярно публикует список вакансий. Хотите ускорить процесс, заполняйте анкету, по которой заинтересованные работодатели найдут вас.

Рабочая виза в Польшу по приглашению оформляется после предварительной договоренности с работодателем. Он запрашивает данные сотрудника иностранца для составления заявления в Миграционную службу с просьбой выдать разрешение. При оформлении должны быть соблюдены все правила и формальности. Печатают документ на фирменном бланке приглашающей стороны.

Указывают:
  • полное имя приглашаемого сотрудника;
  • название и полные реквизиты приглашающей компании;
  • цель оформления приглашения;
  • точный срок, тип работ, должность уровень заработной платы, на который приглашается работник иностранец;
  • данные лиц ответственных за материальное обеспечение, оплату проезда, предоставление жилья и т.п. приглашенного лица;
  • дату составления.

На оформленном и согласованном с местными властями приглашении должна стоять печать воеводства.

Внимание! Законодательством предусмотрена возможность открытия рабочей визы в Польшу с ребенком. В этом случае данные загранпаспорта ребенка сообщают работодателю. В приглашении он указывает данные сотрудника и ребенка и дает согласие на их приезд.

Граждане Украины могут трудоустраиваться по упрощенной схеме на основании разрешения воеводы. Оформляет работодатель в местном воеводстве

Пакет документов:
  • анкета соискателя
  • заявление с просьбой о разрешении
  • копия штатного расписания предприятия;
  • документы, подтверждающие сферу деятельности фирмы;
  • чек об уплате госпошлины.

Срок рассмотрения заявления 30-60 дней
Отказ в предоставлении можно обжаловать в течение 14 недель.

Обратите внимание! Место, должность, размер оплаты нельзя изменить после прибытия сотрудника иностранца. Эти данные используются при составлении трудового договора.

Как подготовить и подать документы для открытия рабочей визы

Претендент на вакансию получает приглашение и готовит документы для открытия визы. Бумаги подают в Консульство лично.

Документы на рабочую визу в Польшу:

  • приглашение — подтверждает цель поездки;
  • загранпаспорт;
  • внутренний паспорт (только предъявить) + ксерокопия;
  • 3 фото 4 х 3.5 см.;
  • анкета на рабочую визу в Польшу скачать можно на официальном сайте Консульства;
  • медицинская страховка с покрытием 30 тыс. евро иногда страховой взнос оплачивает работодатель
  • в некоторых случаях ИНН, подтверждающие квалификацию дипломы об образовании и некоторые другие документы;
  • чек об уплате визового сбора платежи принимают в Кредобанке или Idea Bankе, в именной квитанции должен быть указан уникальный номер для регистрации пакета документов претендента в Консульстве.

Важный момент! Правила получения рабочей визы в Польшу для украинцев с 2017 г. были изменены. После уплаты сбора вам позвонит оператор. Необходимо согласовать дату личного посещения Консульства с документами. Больше одного раза менять дату нельзя. Следовательно, вносить сбор лучше всего имея на руках полностью подготовленный пакет документов.

Срок рассмотрения 7 дней иногда больше.
Рабочая виза вклеиваются в загранпаспорт.

Обратите внимание! Для легального трудоустройства в Польше обязательно нужна рабочая виза.

Полезные советы

Соблюдение всех формальностей имеют значение. Особенно если вы в первый раз открываете Польскую рабочую визу

Полезные мелочи:
  1. Фамилия имя личные данные должны быть написаны одинаково в анкете, в загранпаспорте и приглашении. При обнаружении ошибки возможен возврат с пропускного пункта в Украину, с отметкой в миграционной службе о данных указанных неправильно и лишением права посещения ЕС.
  2. Доверяй, но проверяй. Приглашение на работу в Польшу должны быть зарегистрированы в Управлении Труда. Не попадайтесь на удочку мошенникам проверяйте.
  3. Позвоните работодателю по указанному в приглашении телефону. Это позволит убедиться в реальности приглашения. Стоимость звонка намного меньше затрат на оформление и поездку.
  4. Воспользуйтесь информацией размещенной в сети и проверьте указанный в приглашении NIP (регистрационный номер предпринимателя из десяти цифр в налоговой службе) физического лица пригласившего вас на работу.
  5. Если приглашает юридическое лицо, проверьте REGON идентификационный номер из десяти цифр на соответствие его реквизитам названию пригласившей фирмы.
  6. Проверьте указанные в приглашении данные предприятия в Государственном судовом реестре.
  7. Постарайтесь найти тех, кто уже работал за границей впечатления и рекомендации этих людей помогут избежать ошибок.

Подведем итоги

Работа за границей доступна для всех. Есть вакансии для специалистов и тех, у кого нет высокой квалификации. Множество возможностей для заработка и путешествий открывает рабочая виза в Польшу документы собрать не сложно. Цена рабочей визы в Польшу доступна, а детали легко уточнить в Консульстве.

На сайте eurabota.ua вы сможете оставить резюме и самостоятельно найти найти работу в Польше из обширного списка предложений. Свежие вакансии с предположением работы за границей добавляются регулярно.