Документы для работы за границей

Рабочая виза в Норвегию: как получить разрешение на работу украинцам


Северная страна Норвегия отличное место для легального трудоустройства. Украинцев привлекают высокие зарплаты, лояльное отношение к трудовым мигрантам и возможность получить опыт адаптации в другой стране. Рабочая виза в Норвегию нужна для официальной трудовой деятельности в этой стране.

Рабочая виза в Норвегию В статье собрана информация о правилах получения рабочей визы в Норвегию, типах разрешений на работу, перечне документов, стоимости оформления, сроках рассмотрения заявлений.

Что такое норвежская рабочая виза и ее виды

Норвегия член Шенгенского соглашения. Украинцы с загранпаспортом с биометрикой имеют право посещать страны ЕС и Шенгенской Зоны как туристы. Продолжительность пребывания 90 дней в полугодие.

Рабочая виза в Норвегию для украинцев — специальное разрешение Миграционной службы для не являющихся гражданами ЕС лиц (аппликантов) на работу с полной занятостью на протяжении действия трудового контракта.

Закон о труде заботиться, о поддержке местных жителей и требует соблюдения определенных правил приглашения иностранцев. Рабочие места в первую очередь предлагают гражданам ЕС. Если не удалось найти желающих занять свободную вакансию работодателю, компании, организации или владельцу сельскохозяйственной фермы дают разрешение на оформление рабочей визы в Норвегию для иностранца.

Национальная виза категория «D» дает право заниматься бизнесом, работать по найму с полной занятостью и проживать в стране больше 90 дней.

Квалифицированным сотрудникам визу выдают на 1 год с правом продления.

Сезонным рабочим виза разрешает находиться в стране в течение 90 дней в период сбора ягод, лова рыбы или для выполнения других работ.

В Норвегии выдается шесть видов разрешений на занятие трудовой деятельностью (Utlendingsdirektoratet):
  1. Для специалистов — тех, кто имеет профильное образование. Разрешение на работу выдается на год с правом продления. Работодатель обязан обеспечить иностранцу аналогичные с местными жителями условия труда и размер оплаты. На протяжении этого периода приглашенный сотрудник не имеет права менять место работы.

После трех лет пребывания в стране можно подавать ходатайство на получение статуса ПМЖ. Это лучшее средство легализации и дипломатичный способ иммиграции. Тем, кто получил статус ПМЖ разрешено менять место работы.

  1. Сезонный рабочий приглашается для выполнения краткосрочных работ. Срок пребывания меньше 90 дней. Разрешение этого типа не является основанием для получения статуса ПМЖ. Повторное получение разрешения возможно после 6 месяцев пребывания за пределами Норвегии.
  2. Няня молодая иностранка (возраст 18 - 30 лет). Живет и питается в семье и помогает присматривать за детьми. Получает деньги на карманные расходы. Срок действия разрешения два года. Не дает права получения ПМЖ.
  3. Практикант — ученик желающий пройти обучение и освоить новые профессиональные навыки. Разрешение выдают на два года. Не дает права получения ПМЖ.
  4. Гость работник — человек, который хочет изучить норвежскую культуру, традиции и навыки ведения сельхозработ. Разрешение выдают на три месяца без права продления. Не дает права на получение ПМЖ.
  5. Работник в промышленности по переработке рыбы. Разрешение выдается на один год. Не дает права на получение ПМЖ.

Правила использования

В течение 7-ми дней после прибытия к месту работы визу регистрируют в местном полицейском управлении. Без регистрации она считается недействительной. В случае обнаружения нарушения режима регистрации работник будет депортирован.

Алгоритм получения

Рабочая виза в Норвегию из Украины оформляется в соответствии с принятой процедурой.

  1. Найдите свободные вакансии.
  2. Свяжитесь с работодателем и обсудите условия возможного сотрудничества.
  3. В случае взаимной заинтересованности предоставьте работодателю данные для инициации оформления в миграционной службе Норвегии разрешения на работу и проживание.
  4. После получения приглашения желательно согласовать условия трудового сотрудничества и закрепить договоренности в подписанном обеими сторонами трудовом контракте.
  5. После получения приглашения на работу, кандидат готовит документы для оформления рабочей визы в Норвегию.
  6. Проходит регистрацию на прием в режиме онлайн на сайте посольства Норвегии в Украине или записывается на прием, обратившись по телефону в колл центр.

После регистрации на электронную почту, используемую при регистрации, придет письмо сопровождение. Распечатайте и сохраните копию. Понадобиться при подаче заявления.

  1. В заранее согласованное время заявитель лично подает документы в посольство.

Пакет документов

Для открытия рабочей визы в Норвегию необходимы следующие документы:
  1. Загранпаспорт (со сроком действия, превышающим на три месяца дату окончания визы) и две копии.
  2. Внутренний украинский паспорт и две копии.
  3. Две цветные фотографии размер 3.6 х 4.7 см.
  4. Оригинал и копия разрешения на жительство, приглашения на работу или трудового контракта.
  5. Дипломы, об образовании подтверждающие квалификацию иностранного кандидата на вакансию с нотариально заверенными переводами на английский язык.
  6. Заявление с просьбой о предоставлении рабочей визы.
  7. Анкету заявителя (заполняют на английском) с подписью и датой

Скачайте бланк заявления и анкеты с образцами правильного заполнения на сайте посольства.

  1. Чеки об оплате визового и консульского сбора.
  2. Оригинал полиса медицинского страхования с покрытием 30 тыс. евро.
  3. Выписку банка, подтверждающую финансовую состоятельность и наличие средств на первое время и две копии.
  4. Желательно предоставить сертификаты о бронировании номера в отеле или письменное подтверждение работодателя о предоставлении жилья.

Срок рассмотрения заявок 3-7 дней.

Как продлить?

Продление трудового контракта основание для продления рабочей визы. Продлить можно на территории Норвегии. Прошение о продлении подают в местное полицейское управление. Услуга платная. Стоимость 600 норвежских крон.

Продлить разрешение на работу можно и в Украине. Заявление подают в Посольство или Консульство Норвегии в Украине.

Стоимость оформления

Украинцы хотят знать, сколько стоит рабочая виза в Норвегию. Цена зависит от способа подготовки документов. Если пакет документации для открытия рабочей визы в Норвегию готовиться самостоятельно, цена чуть меньше:

  • консульский сбор 35 евро;
  • сервисный сбор 25,2 евро.

При оформлении с  помощью визового агента, стоимость сервисных услуг будет составлять приблизительно 40 евро.

Оплату легко произвести после заполнения визовой анкеты на сайте посольства с личной кредитной карты в онлайн режиме. Если нет кредитной карты, оплатите в Консульстве или Посольстве в момент подачи заявления.

Полезные советы

Получение разрешения на работу требует внимания к мелочам.
  1. В заявлении, анкете, паспортах, дипломах об образовании должны быть вписаны одинаковые данные. Ошибки, допущенные при заполнении основная причина отказа в процессе получения визы.
  2. Подавая документы, предоставьте все выданные на ваше имя загранпаспорта.
  3. Продленный загранпаспорт не годится для открытия рабочей визы.
  4. В период оформления разрешения на работу не стоит менять имидж.

Подведем итоги

Получить разрешение на работу в Норвегии вполне возможно.

Основное требование — наличие приглашения от работодателя и разрешения на проживание на период действия трудового контракта.

Специалисты со знанием английского языка легко трудоустроятся в Норвегии. Молодежь может работать в семье. Работники без квалификации нужны для сбора даров леса и работ на сельскохозяйственных фермах. Часто открываются вакансии на предприятиях по переработке рыбы.

Ищите свободные вакансии на сайте eurabota. Заполняйте анкету и получайте отклики на предложение.