Документы для работы за границей

Рабочая виза в Эстонию


Эстония - Балтийское государство член Европейского союза, НАТО и участник Шенгенского соглашения. Несмотря на низкий уровень безработицы 5,7% в стране ощущается недостаток рабочей силы, но для официального трудоустройства иностранца нужна рабочая виза в Эстонию.

Эстония рабочая визаИз статьи вы узнаете, как получить рабочую визу в Эстонию, какие типы виз выдаются, какие документы нужны, как правильно пользоваться разрешением на работу и сколько стоит оформление.

Что представляет собой виза

Рабочая виза — специальное разрешение миграционной службы Эстонии на работу по найму и проживание в стране в период действия трудового договора.

Типы виз:

  1. Краткосрочные — позволяют вести трудовую деятельность на протяжении 270 или 365 дней. Оформлением разрешения занимается работодатель желающий пригласить сотрудника. Разрешено ходатайствовать об открытии краткосрочной визы для прибывшего иностранца, благодаря действию безвизового режима.
Обратите внимание.

Закон о трудоустройстве иностранцев запрещает платить приглашенным из-за рубежа работникам меньше установленного минимума.

В 2017 году суммы ежемесячной минимальной оплаты труда брутто иностранцев составили.

  • профессионалы с опытом и квалификацией – 1322 €;
  • обладатели Голубой карты ЕС – 1599 €;
  • профессионалы топ-уровня – 2131 €.

Уменьшить минимальную брутто зарплату нельзя. Сроки рассмотрения заявлений на открытие краткосрочных рабочих виз 10 дней. В ускоренном режиме (на следующий день после подачи заявления) выдают визы:

  • приглашенным в высшие учебные заведения Эстонии преподавателям;
  • научным работникам высшего звена.
  1. Внутригосударственная долгосрочная рабочая виза категории D — выдается на 1 год только тем, кто ранее зарегистрировал в реестре занятости краткосрочную визу.

Прошение о предоставлении долгосрочной визы подают за 10 дней до срока окончания пребывания в стране по краткосрочной визе.

Обладателям Национальной визы D разрешено посещать страны Шенгенского соглашения и ЕС и пребывать в них на протяжении 90 дней в полгода.

Для открытия рабочей визы необходимо приглашение от руководителя эстонской фирмы или конкретного работодателя. Основанием для открытия может служить и подписанный трудовой контакт.

Долгосрочная виза оформляется в Посольствах и Консульствах Эстонии на территории других стран, представительствах пограничной охраны и департаментах полиции на территории Эстонии.В течение 7-ми дней после прибытия в Эстонию визу регистрируют в департаменте Полиции. Без регистрации разрешение считается недействительным. Работника депортируют.

Подготовительный этап

Оформление рабочей визы в Эстонию невозможно без приглашения работодателя. Желающие официально трудоустроиться ищут на порталах трудоустройства свободные вакансии.

Искать на порталах трудоустройства свободные вакансии

Обсуждают условия сотрудничества. Если работодателю подходит кандидат, соискатель вакансии передает данные для оформления на его имя рабочей визы в Эстонию по приглашению.

В первую очередь рабочие места предлагают эстонцам и гражданам ЕС, если желающих не удалось найти, вакансию может занять иностранец. Инициирует оформление разрешения на работу и проживание иностранного гражданина работодатель. Срок рассмотрения заявок 60 дней.

После получения официального приглашения или подписанного обеими сторонами трудового контракта приглашенный сотрудник записывается на прием в Посольстве или Консульстве Эстонии. В заранее согласованное время лично подает документы для оформления рабочей визы Эстонию.

Документы необходимые для открытия визы с правом трудоустройства

Для оформления рабочей визы в Эстонию для украинцев необходимо подать следующие документы:

  1. Загранпаспорт и копию. Срок действия на 3 месяца должен превышать дату окончания рабочей визы.
  2. Гражданский паспорт Украины и копию.
  3. Визовую анкету, заполненную на эстонском или английском языке с датой и подписью.
  4. 1 фотографию 3,5 х 4,5 см.
  5. Медицинскую страховку с покрытием 30 тыс. евро.
  6. Оригинал и копию трудового договора или приглашения на работу.
  7. Банковскую выписку, подтверждающую наличие у кандидата средств на жизнь в стране в первое время.
  8. Желательно предоставить письменное подтверждение о предоставлении приглашающей фирмой жилья и или документ о бронировании номера в отеле.

У профессионалов могут дополнительно запросить диплом об образовании. Позаботьтесь о переводе документа на эстонский или английский язык заранее.

Заявки рассматривают в течение 7-14 дней.

Непрерывное проживание и работа в Эстонии на протяжении 5 лет дает право на подачу прошения о предоставлении ПМЖ.

Цена оформления визы с правом трудоустройства

Кандидаты на вакансии хотят знать, сколько стоит рабочая виза в Эстонию? Стоимость зависит от того, гражданином какой страны вы являетесь.

Цена рабочей визы в Эстонию для украинцев и белорусов включает в себя только сервисный сбор 25 евро.

Для граждан других стран СНГ и бывшего СССР в стоимость рабочей визы категории D в Эстонию входит цена сервисного сбора 25 евро и госпошлина 35 евро.

Полезные советы

Полезные советы для оформления рабочей визы в Эстонию
  • При оформлении рабочей визы в Эстонию стоит уделить внимание точному соответствию данных в визовой анкете, загранпаспорте и дипломах об образовании.
  • Если у претендента на вакансию есть полученные ранее загранпаспорта необходимо иметь их при себе.
  • Бланк анкеты в формате PDF с образцами правильного заполнения скачайте на официальном сайте посольства Эстонии в Украине.
  • В процессе сбора документов желательно позвонить в колл-центр посольства и уточнить, какая дополнительная информация понадобиться.

Подведем итоги

Несмотря на низкий уровень безработицы, Эстонская Республика испытывает нехватку профессиональных кадров. Уровень зароботной платы в Эстонии хоть и не самый высокий среди стран Евросоюза но всеже выше чем в Украине. Поэтому многие украинцы всеже выбирают эту страну для трудоустройства. Спросом пользуются айтишники, программисты, конструкторы сложного оборудования. Нужны слесари, наладчики, сварщики, водители и строители. Есть вакансии для сезонных и сельскохозяйственных рабочих.

По данным статистического управления 50% рабочих мест могут быть предоставлены кандидатам без знания эстонского языка. Для IT-специалистов намного важнее владение английским языком.

Хотите найти работу в Эстонии? Просматривайте вакансии на сайте eurabota. Заполняйте специальную форму с собственным предложением. Отсылайте резюме работодателям.