Документы для работы за границей

Рабочая виза в Бельгию


Работать в стабильной стране Евросоюза выгодно и престижно. Украинцы ищут свободные вакансии, но для получения легальной работы необходима рабочая виза в Бельгию.rabochaya-viza-v-belgiyu

В этой статье мы расскажем, как открыть рабочую визу в Бельгию, на какой срок она выдается, сколько стоит, какие документы нужны, сколько времени понадобиться на оформление, как продлить пребывание и работу.

Рабочая виза что это?

Рабочая виза — это выданный миграционной службой документ разрешающий конкретному иностранцу (аппликанту) работать и жить в другой стране предусмотренный контрактом период.

Рабочие визы в Бельгию для украинцев подразделяются на два типа:

  1. Краткосрочная «C» выдаются на 90 дней.
  2. Долгосрочная или Национальная «D» выдаются на 365 дней.

Дает право:

  • работать, проживать и обучаться в течение 365 дней;
  • заниматься предпринимательской деятельностью;
  • посещать другие страны ЕС, но срок пребывания за пределами Бельгии в течение полугодия (180 дней) не должен превышать 90 дней.
Обратите внимание
После прибытия к месту работы виза регистрируется в местном отделении миграционной службы.

Обязательное условие

Без официального приглашения бельгийской фирмы легально трудоустроиться невозможно. Для оформления приглашения работодатель должен получить разрешение на предоставление свободной вакансии иностранцу.

заявление на разрешение на предоставление свободной вакансии Оформляется в федеральном отделении службы занятости.

В каждом округе имеет собственное название:
Фландрия —VDAB, Валония — FOREM, Брюссельский столичный регион — BGDA/ORBEM.

Работодатель прилагает к заявлению с просьбой о разрешении:

  • медицинскую справку о состоянии здоровья претендента;
  • подписанный трудовой договор;
  • копии дипломов подтверждающих квалификацию соискателя.

Разрешение выдается, если в течение месяца после размещения вакансии в свободном доступе не найдется претендентов среди граждан ЕС. Биржа труда передаст разрешение на привлечение работу иностранца в службу миграции.

Срок рассмотрения заявлений 1 месяц.

Типы разрешений

Выдается три типа разрешений на работу.

Категория «А»
Тем, кто к моменту подачи заявления 5 лет без перерыва работал на территории Бельгии или получил вид на жительство.
Срок не органичен.
Действует для представителей всех профессий, дает право занимать должности

Категория «В»
Разрешает иностранцу работать с полной занятостью у конкретного работодателя.
Срок действия 1 год с правом продления.

Важный момент
Если работник хочет сменить работодателя необходимо повторно пройти процедуру получения разрешения категории «В»

Категория «С»
Выдается лицам, выполняющим сельскохозяйственные, подсобные или сезонные работы.
Срок действия 1 год. Продление не предусмотрено.

Участие в программе Au-Pair

Как получить рабочую визу в Бельгию для участия в программе Au-Pair (помощник в семье)?

Для участия приглашаются незамужние и не состоящие в разводе девушки без детей в возрасте 18-25 лет, которые раньше не работали в этой стране.помощник в семье

Желательно владеть французским и английским языком на разговорном уровне. Умение водить автомобиль и наличие водительского удостоверения европейского образца дополнительный плюс. Необходима любовь к детям и умение выполнять домашнюю работу.

Понадобиться справка о несудимости и состоянии здоровья.

Срок пребывания по программе Au-Pair 1 год.

Алгоритм получения

Оформление рабочей визы в Бельгию производится в строгом соответствии с процедурой.

Необходимо:

  1. Разыскать свободные вакансии.
  2. Установить контакт с работодателем и согласовать детали.
  3. В случае взаимной заинтересованности предоставить работодателю данные для получения разрешения на предоставление вакансии иностранному гражданину.
  4. Согласовать условия и подписать трудовой контракт.
  5. После получения официального приглашение соискатель готовит документы на рабочую визу в Бельгию.
  6. Записывается на прием в Посольство и лично подает пакет документов.

Заявитель прилагает чеки об оплате консульского и визового сбора.

Срок рассмотрения 7-10 дней.

Виза в Бельгию может быть оформлена самостоятельно и при помощи специалистов. Выбирайте аккредитованные в посольстве фирмы.

Документы для получения визы

Соискатель должен лично подать документы для рабочей визы в Бельгию в Посольство или Консульство.

Прием ведется по предварительной записи.

  1. Загранпаспорт и копия.
  2. Внутренний паспорт и копия.
  3. 2 фото размер 4.5 х 3.5 см.
  4. Заполненную на французском, английском или нидерландском языке анкету с датой и подписью.
  5. Копию приглашения или копию трудового договора. Эти документы служат основанием для открытия визы.
  6. Сертификат о состоянии здоровья.
  7. Справку об отсутствии судимости.
  8. Банковскую выписку о состоянии с личного счета или другой документ подтверждающий наличие денежных средств на проживание за границей первое время.
  9. Чеки об уплате консульского и сервисного сбора.
  10. Документы, подтверждающие предоставление жилья (бронирование номера в гостинице или официальное подтверждение от работодателя о предоставлении жилья).

Это основной перечень документов. Сотрудники посольства могут запросить дополнительные сведения. Например, дипломы об образовании или квалификации.

Лучше всего обратиться в консульство, и уточнить, какие документы нужны для рабочей визы в Бельгию.

Обратите внимание.
Все документы должны иметь нотариально заверенный перевод. Заказать перевод и легализацию документов об образовании можно в консульстве или посольстве.

Заявления рассматривают быстро. Получите ответ в течение 7-10 дней.

Как продлить?

Если работодатель заинтересован в продлении трудового контракта с сотрудником, визу в Бельгию для граждан Украины можно продлить.

За 30 дней до окончания предыдущей работодатель обращается в службу занятости с ходатайством о продлении.

Цена рабочей визы

Многие интересуются, сколько стоит рабочая виза в Бельгию?

Стоимость рабочей визы в Бельгию в среднем 60 евро.

Сумма состоит из двух платежей:

  1. сервисный сбор 35 евро при оформлении за 7 дней (срочное оформление 3 дня обойдется чуть дороже);
  2. консульский сбор 22 евро.

При получении рабочей визы в Бельгию цена может меняться в зависимости от типа.

Полезные советы

Соблюдение формальностей имеет значение. Воспользуйтесь опытом тех, кто официально работает в этой европейской стране.

Советы:

  1. Полная информация о процедуре представлена на официальном сайте посольства.
  2. Запишитесь на прием в посольстве заранее.
  3. Уточните, какие дополнительные сведения необходимы.
  4. Поручаете подготовку документации только аккредитованным в посольстве агентствам.
  5. Позаботьтесь о нотариально заверенном переводе.

Подведем итоги

Получить визу в Бельгию дело не сложное. Официальное приглашение от заинтересованного в сотрудничестве работодателя ускорит процесс.

Есть вакансии для специалистов и людей без квалификации, девушки от 18 до 25 лет могут работать в семье.

Свободные вакансии легко найти на сайте eurabota. Хотите получать предложения, заполняйте форму на сайте. Отсылайте резюме тем, кто предлагает подходящие вакансии.