Документы для работы за границей

Рабочая виза в Австрию: как оформить украинцам


Украинцы хотят работать в индустриально развитых и экономически благополучных странах Европейского Союза. Австрия привлекает стабильностью и объективным отношением к иностранным работникам. Ведение безвиза внесло путаницу и многие, спрашивают: нужна ли виза в Австрию тем, кто оформил загранпаспорт с биометрикой?

Гражданам третьих стран разрешено совершать туристические поездки в являющиеся членами ЕС страны без оформления дополнительных разрешений, но для официального трудоустройства нужна рабочая виза в Австрию.

Австрия

В этой статье собрана информация о типах виз и правилах получения. Вы узнаете, какие документы нужны для открытия, как быстро рассматривают заявления, сколько стоит оформление визы в Австрию?

Что представляет собой виза

Виза в Австрию — специальное разрешение, выданное миграционной службой конкретному лицу (аппликанту), который не имеет гражданства стран ЕС.

Виды виз:

А — Краткосрочные Транзитные выдаются тем, кто совершает пересадку в ходе поездки в другую страну. Этим людям запрещено покидать территорию зоны транзита.

В — Долгосрочные Транзитные выдаются на 5 дней тем, кто пересекает Австрию, следуя в не входящие в Шенгенскую зону страны.

С — Краткосрочный Шенген выдается для непродолжительных путешествий, деловых поездок посещения друзей и родственников. Разрешает 90 дней в течение полугода находиться в ЕС. Благодаря введению безвизового режима не нужна туристическая виза в Австрию украинцам с биометрическим паспортом с июня 2017 года.

D —Долгосрочная Национальная виза в Австрию дает право пребывать на территории, вести бизнес и работать 90-180 дней в полугодие без необходимости оформления вида на жительство или запроса разрешения на пребывание. Нужна ли рабочая виза в Австрию для украинцев после введения безвиза? Да нужна. Без  этой визы иностранцы из третьих стран не имеют права работать в стране.

Визы D продлевают при условии продления трудового контракта с компанией и оформления вида на жительство.

Обратите внимание
Знание английского и немецкого языка на уровне А-2 важнейшее требование для получения ВНЖ

Красно-бело-красная карта — специальное разрешение на пребывание в стране с правом работы сроком на 1 год. Выдается в рамках соглашения между Австрией и Канадой. Для получения необходимо набрать определенное количество баллов по специальной шкале оценки показателей.

Алгоритм оформления и получения визы, как правильно ее использовать

Получение рабочей визы в Австрию невозможно без официального приглашения работодателя. После прибытия к месту работы визу регистрируют в местном представительстве миграционной службы.

Без регистрации она не является действительной, а прибывший на работу сотрудник не имеет права на работу, пребывание и считается нелегалом.

Оформление рабочей визы в Австрию предполагает соблюдение процедуры.

Необходимо:

  1. Найти свободные вакансии соответствующие желаниям и квалификации кандидата.
  2. Установить контакт с работодателем.
  3. Детально обсудить условия предполагаемого сотрудничества.
  4. Подготовить копии документов подтверждающих правдивость информации о личности и профессиональных навыках кандидата.
  5. Передать информацию работодателю для оформления разрешения.
  6. Согласовать условия и закрепить достигнутые договоренности подписанием трудового контракта.
  7. После получения официального приглашения от работодателя претендент предпринимает действия для открытия рабочей визы в Австрию перечень документов легко найти на сайте Посольства.

Пакет документации

Соискатель готовит документы и лично подает их в Посольство Австрии в Украине.

Запись на прием ведется онлайн на сайте Посольства. При отсутствии подключения к сети интернет позвоните в коллцентр и узнайте, как записаться.

Необходимо предоставить:

  1. Загранпаспорт (срок действия должен быть на три месяца больше срока окончания визы) и копию.
Внимание!
В загранпаспорте должны быть 2 свободные страницы. Паспорта продленные Посольством не принимаются. Вам откажут в приеме.
  1. Внутренний паспорт Украины и копию.
  2. Две фотографии размер 3.5 х 4.5 см.
  3. Заполненная (язык английский, немецкий) анкета с личной подписью и датой. Скачать бланк анкеты и образцы правильного заполнения можно на официальном сайте Посольства Австрии в Украине.
  4. Копию трудового договора или приглашения на работу.
  5. Оригинал полиса медицинского страхования с покрытием 30 тыс. евро.
  6. Справку об отсутствии судимости.
  7. Выписку с личного банковского счета.
  8. Если соискатель работает, справку с последнего места работы. Оформляют на фирменном бланке. Указывают дату выдачи, реквизиты компании, дату приема на работу, оклад, должность. Подписывает руководитель и главный бухгалтер. Заверяют печатью. Те, кто устроился на работу недавно (не более двух месяцев) прилагают копию трудовой книги.
  9. Копии свидетельства о браке или разводе.
  10. Чеки об оплате сервисного и консульского сбора.
  11. Желательно предоставить подтверждение бронирования номера в отеле или подтверждение от работодателя о предоставлении жилья.

Это основной перечень документов.

У специалистов могут дополнительно запросить копии дипломов об образовании или квалификации.

Важно

Справки, дипломы должны иметь английский или немецкий перевод.

Заявители могут оформлять визу в Австрию самостоятельно и с помощью аккредитованных в Посольстве визовых агентств.

Срок рассмотрения 5-14 дней.

Сколько стоит рабочая виза в Австрию

Размер финансовых затрат зависит от того сколько времени будет делаться виза в Австрию?

При открытии визы в Австрию суммарная стоимость складывается из двух компонентов:

  • 35 евро — посольский сбор;
  • 25 евро — оплата услуг сервиса.

В случае срочного оформления визы в Австрию цена чуть выше около 70 евро.

 

Полезные советы

Избежать ошибок при оформлении визы в Австрию помогут отзывы о работе визовой службы тех, кому удалось получить разрешение на посещение ЕС и работу.

  1. Личные данные в паспортах, анкете и приглашении должны быть написаны одинаково. Основная причина отказа в открытии визы вызвана невнимательностью и ошибками, допущенными при заполнении анкеты
  2. Проверяйте точность и соответствие действительности реквизитов пригласившей вас компании.
  3. Не пытайтесь открыть визу с продленным загранпаспортом. Заявление не примут.
  4. Сбор документов для визы в Австрию можно выполнить самостоятельно в Украине или поручить аккредитованным в посольстве сервисным агентствам.
  5. По данным статистического управления визу Австрию в 2017 году легче всего было получить специалистам и рабочим владеющим английским или немецким языком. Уровень владения должен быть подтвержден сертификатом.

Поведем итоги

Открыть рабочую визу категории Д в Австрию при условии соблюдения процедуры не сложно.

При отборе кандидатов миграционная служба страны отдает предпочтение знающим немецкий и английский язык представителям дефицитных специальностей, но шанс занять вакансию есть и у тех, кто находиться в начале профессиональной карьеры или не имеет высокой квалификации.

Ищите вакансии на работу в Греции на сайте eurabota, оставляйте предложения о сотрудничестве в специальной форме и получете возможность связатся с работодателем из Греции напрямую.