Документы для работы за границей

Карта часовего побыту - как получить и сколько стоит оформление


Планирующие работу в Польше украинцы хотят знать, как получить Право на Временное (ВНЖ) и Постоянное (ПМЖ) жительство. Для легализации в стране необходимо знать правила получения польской Карты часовего побыту.

karta-pobytu_1

Информация в статье поможет подробно ознакомиться с процедурой оформления этого документа.

Карта часовего побыту что это

Карта часовего побыту (Karta czasоwego pоbytu) выдается на основани специального разрешения - Zezwolenie na Pobyt Czasowy  - фактически это и есть  временный вид на жительство в Польше (ВНЖ)

Она является подтверждением легального статуса иностранца в Польской Республике. Максимальный срок ее действия три года.

В чем отличие Карты побыту от Карты поляка

Карта побыту разрешает иностранцу официально находиться в ПР указанный в документе срок.

Карта поляка подтверждает польское происхождение конкретного человека. Этот документ не имеет полномочий Визы или Вида на жительство.

отличие Карты побыту от Карты поляка

Обладатель Карты поляка для пересечения границы Польши должен по упрощенной схеме бесплатно открыть визу категории D.

Какие преимущества дает

Карта часовего Побыту дает обладателю ряд преимуществ.

Например:

  1. В течение ее срока действия рабочая виза в Польшу в продлении не нуждается.
  2. Разрешено многократно пересекать границу Польши выезжать и въезжать.
  3. Можно посещать страны Шенгена, но не Европейского Союза и пребывать на их территории без оформления визы 90 дней в полгода.
  4. Разрешено подавать прошение об открытии визы в США и Великобританию, не покидая территорию Польши.
  5. Дает иностранцу право покупать в Польше недвижимость на свое имя.
  6. Дает возможность покупать и оформлять на свое имя транспортные средства.
  7. Студенты, оформившие ее, имеют право работать в период учебы:
  • студенты стационара в летние месяцы;
  • заочники 180 дней в год.
  1. Обеспечивает скидку 37% на железнодорожные билеты.
  2. Дает возможность открыть в Польше собственный бизнес.

Основания для получения

Граждане Украины могут оформить Карту часовего Побыту на основании:

  1. Длительного трудового договора — карта часовего побыту на основании работы.
  2. Семейных отношений -  могут оформить карту жена, муж польского гражданина.
  3. Воссоединения семьи оформляют карту жена, муж, ребенок имеющего ПМЖ иностранца — карта часовего побыту для воссоединения семьи, карта часовего побыту для ребенка.
  4. На основании учебы в польском ВУЗе или на длительных курсах по изучению языка — карта часовего побыту для студентов.
  5. На основании ведения предпринимательской деятельности — карта побыту выданная на основании бизнеса.

предпринимательская деятельность - основание для выдачи карты побыту

Как оформить карту

Для получения информации по оформлению Карты часовего Побыту необходимо лично обратиться в Уженд (Управление) по делам иностранных граждан или найти в администрации Воеводства специалиста, в должностные обязанности которого входит ведение дел иностранцев.

При себе иметь оригинал заграничного паспорта.

Сотрудник подробно объяснит правила получения Карты часовего побыту в данном воеводском управлении.

Обычная процедура:

  • подача заявления;
  • заполнение анкеты;
  • согласование времени и даты собеседования;
  • подготовка и подача документов;
  • собеседование с Консулом.

Пакет документов

Приступать к оформлению нужно за 45 дней до окончания визы. Если документы подаются позднее, в загранпаспорте проставляется штамп об инициации процедуры оформления Карты часовего побыту. Таким образом не нарушается визовый режим, но выезжать за пределы ПР до получения карты нельзя.

Базовый перечень документов:

  1. 2 экземпляра анкеты, заполняют на польском языке печатными буквами.
  2. Загранпаспорт + 3 копии.
  3. 5 фотографий (левый профиль) размером 4,5х 3,5 см.
  4. Трудовой контракт, послуживший основанием трудоустройства или другое основание.

Например:

  • zezwolenie na pracę (приглашение на работу) или воеводское приглашение, которое послужило основанием для открытия рабочей визы;
  • свидетельство о вступлении в брак;
  • приглашение на учебу;
  • и т.п.
  1. Полис медицинского страхования на период пребывания в Польше.
  2. Чек об уплате сбора.
  3. Выписка о наличии средств на банковском счете (800 zl в месяц на одного человека + сумма достаточная для возращения в Украину). Студенты предъявляют квитанцию об уплате за годичное обучение или справку о бесплатном обучении.
  4. Документ подтверждающий zameldоwanie (прописку) по адресу проживания, этот адрес укажут в карте.
Внимание!

В каждом регионе Польши в отношении прописки свои требования. Например, в Мазовецком Воеводском Управлении оформляют карты побыту без мельдунка, а в Люблине наличие прописки обязательное условие.

  1. Справку о присвоении в городском Управлении номера PESEL 
  2. Законом предусмотрено обязательная сдача биометрических данных (отпечатки пальцев).

Если какого то  документа, не достает кандидат получит уведомление о необходимости его донести в течение 7 дней.

Срок рассмотрения 30-60 дней.

К изготовлению карты приступают после получения положительного решения. Изготовление длиться 14 дней. Обычно от момента подачи до получения проходит 90 дней.

Важно!

Карта побыту без привязки к конкретному работодателю, или фирме не выдается и работодателем не может быть аннулирована.

Карта Побыту оформляется повторно при каждой смене работодателя.

Сколько стоит оформление

Цена рассмотрения документов составляет 340 злотых. Изготовление самой пластиковой карты обойдется в 50 злотых.

Внимание.

В случае отказа деньги не возвращаются.

Что предпринять, если в оформлении отказано

Отказ при оформлении, можно оспорить в течение двух недель подав прошение в Управление по ведению дел иностранцев.

Несмотря на отказ разрешено находиться в Польше до окончания срока визы и повторить попытку получения карты с учетом возможных ошибок предыдущего оформления.

После окончания визы, если карту получить так и не удалось необходимо покинуть Польшу в течение 30 дней.

Сроки действия

Карты временного пребывания (КВП) или Часового Побыту выдаются иностранцам, которые планируют находиться на территории ПР больше 90 дней. Последние изменения в законодательстве предусматривают минимальный срок действия КВП 182 дня максимальный три года.

Если трудовой контракт долгосрочный, в первый раз карту выдают на год. Студенты получают карту на 15 месяцев. При продлении или повторном получении можно оформить карту на три года.

Что делать, если срок действия карты заканчивается

Автоматическое продление карты не предусмотрено. Придется оформлять повторно. Подавать прошение о продлении разрешено за 4 месяца до окончания прежнего срока.

Через пять лет проживания может быть оформлена Карта сталего Побыту на основании Zezwolenie na Pobyt Stały (Разрешения на постоянное жительство) и гражданство в Польше.

Подведем итоги

Карта часового Побыту отличный инструмент легализации украинцев в Польской Республике, но получить этот документ бывает не просто.

Просмотрите собранную в статье информацию и оформляйте документ дающий право на Временное пребывание в Польше.