Документы для работы за границей

Какие документы нужны для работы за границей


Документи фото

Украинцы заинтересованы в получении достойной оплаты труда, но устроиться на высокооплачиваемую работу не всегда удается.

Не стоит отчаиваться. Ищите вакансии за рубежом. Работа за границей обычное дело для граждан многих стран. Люди хотят работать там, где платят больше и это правильный подход к вопросу трудоустройства.

Многие преувеличивают сложность оформления документов для выезда на работу в другую страну, бояться адаптации в новой среде.

В этой статье мы кратко расскажем, какие документы для работы за границей нужно подготовить. Оказывается, ничего сложного в оформлении рабочей визы нет.

Основные документы для работы за границей

Требования для получения работы могут меняться, но документы для работы за границей остаются неизменными.

В пакет входят:
  1. Загранпаспорт с достаточным сроком действия.
  2. Ксерокопия внутреннего паспорта.
  3. Ксерокопия ИНН, если есть.
  4. Рабочая виза.

Введение режима безвизового посещения ЕС не дает гражданам Украины права на легальное трудоустройство.

Для оформления рабочей визы понадобится подтвержденное работодателем приглашение с указанием точных реквизитов фирмы. Указанная должность не может меняться после прибытия сотрудника к месту работы.

Дополнительные:
  • справка о несудимости;
  • диплом о профильном образовании;
  • трудовая книжка или нотариально заверенная выписка из нее;
  • резюме;
  • рекомендательные письма.
  • в некоторых случаях нужна справка о состоянии здоровья или медицинская страховка.

Все документы для трудоустройства нужно перевести на язык страны пребывания.

В Польше и Венгрии для специалистов дефицитных профессий предусмотрена упрощенная процедура получения разрешения на работу.

В Великобритании запущен процесс выхода из ЕС (брекзит). Безвизовый режим посещения для этой территории не предусмотрен.

Продление разрешения на легальное трудоустройство

Детали продления уточняйте на месте. Например, в Польше предусмотрено два варианта

Первый: По краткосрочной визе сотрудник проработал более 3-х месяцев. Работодатель подает в воеводство прошение о продлении разрешения. В этом случае работнику придется уехать из Польши и заново оформить разрешение на трудоустройство на другой срок, например на 360 дней.

Подавайте прошение заранее, оформление разрешения воеводства может занять от 40 до 60 дней. Требования лучше всего уточнить в воеводстве.

Второй: Рабочий проработал более 3-х месяцев. Он может продлить разрешение на легальное трудоустройство, не покидая Польшу. На основании длительного трудового контракта он подает прошение о предоставлении вида на жительство.

Необходимы:
  • анкета на продление ВНЖ со своими данными;
  • 4 фото;
  • загранпаспорт с визой;
  • медицинская страховка с покрытием от 30 тыс. евро;
  • подтверждение регулярного заработка;
  • чек об уплате административного сбора.

Подать прошение можно за день до окончания рабочей визы. Штамп в паспорте, свидетельствующий о подаче заявления на ВНЖ разрешает проживание да на территории Польши, но до завершения процедуры выехать вы не сможете.

Медицинские книжки и страховка

Для ЕС минимальная страховая сумма медицинской страховки составляет 30 тыс. евро. Работником с повышенной степенью риска (морякам, пилотам, строителям, высотникам) может быть рекомендовано приобретение более дорогой страховки.

Требование о предоставлении справки о состоянии здоровья или наличие медицинской книжки оговаривается работодателем в объявлении о вакансии.

Если сотрудник получил травму или заболел, свяжитесь с представителем страховой фирмы. Он подскажет, как получить помощь и компенсацию по страховке.

Работа и жизнь за границей семейной пары с детьми

Возможно ли трудоустройство семейной пары с детьми? Да такой вариант возможен. В этом случае работодатель оформляет заявление в органах миграционного контроля страны пребывания, в котором дает согласие на трудоустройство сотрудника с детьми. Данные загранпаспортов детей прилагаются к заявлению.

Дополнительные условия:
  • наличие места для проживания;
  • зарплата родителей должна быть такой, чтобы на каждого члена семьи приходилось предусмотренная законодательством сумма (для Польши 500 злотых).

После приезда родители заключают договор с учредителями яслей, детского сада или школы и вносят предоплату за обучение. Если ребенок едет за границу с одним из родителей оформляют заверенное нотариусом согласие другого родителя. Уточнить детали лучше всего в консульстве.

Статус резидента ЕС

ЕС предоставляет статус резидента представителям третьих стран при условии их проживания без нарушения закона и уплаты налогов в течение пяти лет до момента подачи прошения. Достаточно иметь регулярный доход и медицинскую страховку.

Выплата налогов, социальное и пенсионное обеспечение

Согласно законодательству Украины лица, работающие за рубежом должны отчислять 15% дохода, в том числе и от пассивного дохода за рубежом государству. Легальный договор с зарубежным работодателем, запись в трудовой книге и выплата пенсионных взносов гарантирует начисление пенсии для лиц, работающих по найму и тех, кто открыл собственный бизнес.

Украина активно сотрудничает с европейскими странами с области соцобеспечения. Двусторонние договора подписаны с Чехией, Литвой, Словакией, Эстонией, Испанией, Латвией, Болгарией.

Пенсионер сможет получать пенсию независимо от территории проживания. Пенсия начисляется за период легальной работы в данной стране. Ратифицирован договор с Португалией. Подписано соглашение с Польшей. Остаются в силе подписанные бывшим СССР договоренности с Румынией, Венгрией и Монголией

 

Покупка, аренда автомобиля и водительское удостоверение

В ЕС можно купить и арендовать автомобиль. Для аренды потребуется водительское удостоверение. Выданные для использования на территории Украины удостоверения водителя, действительны в странах подписавших венскую конвенцию.

На остальных территориях нужен сертификат международного образца. Его можно получить только в Госавтоинспекции МВД Украины в Киеве.

Для получения:
  • нужна копия внутренних водительских прав;
  • фото на матовой бумаге 4.5х3.5;
  • чек с оплатой административного сбора.

Пересдача экзамена не требуется.

Иметь при себе национальное удостоверение водителя в зарубежных поездках обязательно! Без него международный сертификат не действителен.

В Испании, например, можно обменять удостоверение водителя на международный сертификат.

Получение статуса резидента другой страны аннулирует украинское удостоверение водителя. Придется заново сдавать экзамен.

Регистрация, прописка и аренда жилья

В большинстве стран ЕС нужна регистрация.

Нужны:
  • действительная рабочая виза;
  • договор аренды жилья сроком от 3-х месяцев;
  • письменное согласие владельца;
  • загранпаспорт;
  • заполненная специальная форма;
  • заявление с просьбой о регистрации.

Оформляют быстро.

Регистрация может быть постоянной для тех, кто получил ПМЖ и временной на конкретный срок. Не дает права собственности на жилье.

Открытие банковского счета

Гражданин Украины может открыть счет в заграничном банке

Для открытия счета нужны:
  • виза (после введения безвизового режима требуется не везде);
  • загранпаспорт и иногда идентификационный код;
  • документ, свидетельствующий о ВНЖ или ПМЖ, если есть;
  • некоторые другие сведения.

Подведем итоги

Ничего сложного в оформлении документов для работы за границей нет. Вся информация есть в открытом доступе на официальных сайтах. Лучше всего получить консультацию в консульстве или обратиться к опытным специалистам.

Готовьте соответствующий требованиям миграционной службы пакет документов и подавайте заявление.

Актуальные вакансии ищите на сайте eurabota.