Документы для работы за границей

Как украинцам оформить национальную визу в Польшу


Введение безвизового режима прекрасная возможность для непродолжительных до 90 дней туристических поездок в государства Шенгенской зоны, но упрощенная процедура пересечения границы не подходит для работы, учебы, занятий бизнесом и воссоединения семьи. Тем, кто планирует длительное пребывание необходимо открыть национальную визу в Польшу.

Национальная виза в Польшу

В статье вы найдете информацию о том, как получить национальную визу в Польшу, что служит основанием для оформления, на какой срок выдают разрешение, какие бумаги следует подготовить.

Национальная польская виза категории D— разрешение на длительное (свыше 91 дня) пребывание, выданное конкретному лицу  Миграционной службой страны.

Визы в Польшу бывают:

  1. Полугодовая 180 / 360. Позволяет находиться в стране, вести бизнес, учится и работать 180 дней в году.

Тем, кто получает в первый раз, обычно оформляют разрешение этого типа с правом продления на год в случае соблюдения законов Еврозоны.

  1. Сезонная 270 / 360 основанием служит приглашение в страну для выполнения сезонных работ 270 дней в год.
  2. Воеводская 360 / 360 можно работать на протяжении года. Основанием служит воеводское приглашение.

Обладатель визы категории D имеет право без оформления дополнительных разрешений проезжать транзитом и посещать страны Шенгенской зоны и пребывать в них 90 дней в полгода

Кому выдается виза

Оформление польской национальной визы необходимо, если иностранцу необходимо находиться в государстве свыше 90 дней.

Долгосрочную визу выдают:

  1. Предпринимателям для регистрации ведения бизнеса в Польше.
  2. Приглашенным работникам в этом случае разрешение часто называют— Национальная рабочая виза в Польшу.

Основанием служит:

  • полученное от польского работодателя разрешение на работу в Польше;
  • Воеводское приглашение;
  • подписанный трудовой контракт.

Внимание! Польская рабочая виза в других страх еврозоны может использоваться как туристическая.

Выданная на полгода разрешает пребывать в зоне Шенгена три месяца, а на год - шесть месяцев.

Без дополнительного оформления разрешения на работу в командировке не дает права на трудоустройство.

  1. Национальная виза в Польшу для преподавателей, учеников и студентов выдается 12 месяцев на основании приглашения на работу или учебу.

Обучение в Польских университетах позволяет получить признанное в странах ЕС образование и диплом европейского образца.

Польский университет фото

  1. Визу в Польшу по приглашению с целью воссоединения семьи могут получить близкие родственники поляков и иностранцев, открывших визу категории D, Вид на жительство или Право на постоянное пребывание.

Может получить может муж, жена, несовершеннолетний ребенок (в том числе усыновленный), престарелые одинокие родители.

Родственникам иностранцев с ВНЖ разрешение на пребывание выдают на один год, с ПМЖ на два года.

Внимание! Приглашающая сторона (заявитель) должен доказать что у него есть средства для содержания семьи и жилье.

  1. Национальную визу в Польшу по карте поляка выдают по упрощенной схеме (подробности смотрите ниже).

Процедура оформления

Оформление производиться в несколько этапов.

Необходимо:

  1. Уточнить требования к претендентам.
  2. Ознакомиться с визовой анкетой и продумать ответы на вопросы.
  3. Поинтересоваться порядком оплаты консульских услуг.
  4. Проверить наличие указанных в перечне бумаг.
  5. Документы подают лично в консульство или посольство ПР В Украине.

Какие документы подготовить

В зависимости от цели визита может меняться список дополнительных документов на национальную визу в Польшу, но основной перечень остается неизменным.

Подготовьте:

  1. Анкету - заявление — заполняют на специальном бланке латинскими буквами на польском, украинском (в транслитерации) или английском языке.

 Анкета- заявление на национальную визу в Польшу

  • вклеивают фото*(недавно сделанный контрастный, четкий, цветной снимок анфас), лицо составляет 80% площади;
  • ФИО записывают, так как указано в заграничном паспорте;
  • ставят дату и в указанных местах две подписи.

Для каждого члена семьи заполняют отдельную анкету на получение национальной визы в Польшу.

За ребенка подписывает родитель или опекун.

  1. Две фотографии 3,5х 4,5 см.
  2. Загранпаспорт срок действия, которого не менее трех месяцев с двумя чистыми страницами и копия.

Для детей до 14 лет:

  • свидетельство о рождении;
  • нотариально заверенное согласие (одного или обеих) родителей на выезд ребенка.
  1. Гражданский паспорт и копия.
  2. Оригинал и копия подтверждающего цель визита документа.
  • приглашение на работу, от работодателя, Воеводы либо трудовой контракт;
  • сертификат о приглашении в учебное заведение в качестве преподавателя, зачисленного на учебу ученика или студента;
  • свидетельство о вступлении в брак;
  • карта поляка.
  1. Полис медицинской страховки (сумма покрытия 30 тыс. евро) срок действия должен превышать срок пребывания.
  2. Подтверждение наличия средств на первое время проживания (банковская выписка);
  3. Договор аренды жилья или бронирования номера в отеле.
  4. Чек об оплате консульского сбора:

Внимание! Каждый кандидат должен сдать биометрические данные (отпечатки пальцев). Максимальный срок рассмотрения заявок 30 дней.

Как открыть визу по карте поляка

Оформление по карте поляка производиться по упрощенной схеме

В посольство или консульство РП достаточно предоставить:
  • заполненную анкету с фото;
  • оригинал и копию карты поляка;
  • заграничный паспорт (оригинал и копию всех страниц);
  • гражданский паспорт и копию;
  • фото 4,5 х 3,5 см.

Срок рассмотрения обращений 14 дней.

Сколько стоит национальная виза категории D в Польшу

Стоимость зависит от места оформления. В консульстве или посольстве 60 € . Если оформляют при помощи Визового центра, цена увеличивается на 19-23 €.

В кассе необходимо предъявить копию внутреннего паспорта или копию первой страницы загранпаспорта.

Внимание! Получение по карте поляка бесплатно для владельца карты и членов его семьи.

Что предпринять в случае отказа

Причиной отказа могут быть:

  • недостоверные данные;
  • не полный пакет документов;
  • ошибки, допущенные при оформлении медицинского полиса либо анкеты;
  • запрет на въезд в одну из стран Шенгенского соглашения.

Если допущенные ошибки легко исправить разрешено подать прошение повторно в течение 7 дней после отказа.

Сбор за рассмотрение 60 евро.

Вторично обжаловать отказ консула нельзя.

Можно подать апелляцию в Посольство РП в течение 7-20 дней после отказа, но срок рассмотрения дел в этом случае законодательно не ограничен.

Посольство Польши в Украине

В период рассмотрения подавать новые документы запрещено.

Как продлить

До завершения срока действия визы (даже в последний день) в Управление по делам иностранцев необходимо подать заявление с просьбой о продлении и пакет документов:

  • анкета;
  • фото;
  • загранпаспорт;
  • документ, подтверждающий легальность пребывания;
  • бумаги, доказывающие необходимость продления (например, подписанный на новый срок трудовой контракт);
  • полис медицинского страхования.
  • подтверждение наличия регулярного дохода достаточного для проживания.

В момент подачи документов в загранпаспорт ставиться отметка о приеме заявления на рассмотрение. Отметка дает право находиться в РП до получения решения, но выехать за пределы страны вы не сможете.

В случае отказа выдают временное разрешение на 10 дней для выезда.

Сбор за продление 406 злотых.

Внимание! В некоторых случаях вместо продления оформляют Вид на Жительство (ВНЖ).

Подведем итоги

Процедура оформления национальной визы в Польшу для украинцев не сложная. Необходимо предоставить указанные в перечне документы, без ошибок заполнить анкету, оплатить консульский и сервисный сбор.

Разрешение может выдаваться на полгода, на девять месяцев или на год.

Обладатели имеют право длительное время жить в стране, заниматься бизнесом, работать и учиться.