Документы для работы за границей

Как получить рабочую визу в Чехию украинцам в 2017 году


Чехия – одна из самых привлекательных стран Европы для проживания и поиска работы. Она входит в ЕС, имеет стабильную экономическую ситуацию и низкий процент безработицы (только 3%). Чтобы украинцам устроится на работу, необходима рабочая виза в Чехию. О том, как ее получить, какие документы нужно подготовить, а также некоторые полезные советы читайте в нашей новой статье.

 достопримечательности Чехии

В Чехию многие граждане постсоветских стран едут не только, чтобы отдохнуть и посмотреть достопримечательности, но и заработать. Страна в составе Евросоюза с каждым годом экономически развивается, зарплата растет. Различные предприятия принимают иностранных малоквалифицированных работников в разных сферах (клининг услуги, строительство, рабочие на фабрики и заводы.). Также спросом пользуется квалифицированный персонал (медработники, швеи, каменщики, сварщики, фрезеровщики). В среднем заработная плата составляет 1000-1200 долларов.

Чешская республика привлекательна для украинских трудовых мигрантов по нескольким причинам:

  • расположение – находится в Центральной Европе, недалеко от Украины;
  • достойная оплата труда;
  • не трудно выучить чешский язык, так как он относится к группе родственных языков. Многие представители старшего поколения чехов разговаривают на русском;
  • быстрые сроки оформления и невысокая стоимость визы;
  • возможность получить вид на жительство в этой стране;
  • входит в Шенгенскую зону, поэтому границы Европы открыты для путешествий.

Что такое рабочая виза в Чехию, ее типы

Для трудоустройства в Чешской республике украинцам нужно открыть национальную рабочую визу. Это официальный документ, который дает право пребывать и работать в стране.

Существуют краткосрочные типы визы:

  • рабочая виза в Чехию сроком на 3 месяца;
  • на полгода – дает возможность осуществлять трудовую деятельность не более 180 дней.

Долгосрочная рабочая виза в Чехию максимальным сроком 2 года. После получения визы свыше 90 дней оформляется трудовая карта. Это единый документ, который пришел на смену зеленой карте и заменяет иностранным работникам вид на жительство и разрешение на работу в Чехии. Оформляется на основании трудового договора и позволяет иностранцам работать на протяжении срока, указанного в контракте, но не больше двух лет. Зарплата в таком случае не может быть ниже минимальной по стране.

трудовая картаТрудовая карта не выдается сразу же на руки. В чешском МВД выдачу карты могут только одобрить. Пластиковую карту с биометрическими данными можно получить после въезда в страну в течение трех дней.

Обратите внимание, что рабочая карта дает право получить вид на жительство, если вы пять лет работаете в стране, не прерывая трудовой стаж.

Есть еще голубая карта. Она выдается иностранцу с востребованной профессией и высоким уровнем квалификации, который заключил трудовой договор с работодателем на год и более, а также подтвердил свое образование. В таком случае оклад должен превышать в 1,5-2 раза среднегодовой оклад для страны.

Виза с коридором

Если с типами все понятно, то про «визовый коридор» многие узнают только, когда виза уже заканчивается. Поэтому нужно различать срок действия визы, который всегда больше (это и есть коридор) и срок пребывания в стране (меньшее значение). Например, если у вас рабочая виза в Чехию на 6 месяцев, то на ней написано 360/180, с которых 360 дней – срок действия, в течение которых вы только 180 дней можете пребывать в Чехии. Коридор считается с первого въезда в страну.

Пошаговый алгоритм получения рабочей визы

Оформить рабочую визу можно двумя путями – самостоятельно или обратившись в агентство. Второй способ упрощает весь процесс открытия визы, но стоит дороже. Если вы не хотите тратить деньги, тогда следуйте простым правилам и получите позитивный ответ в консульстве:

  • займитесь поиском реального работодателя для оформления разрешения на работу;

Искать вакансии можно на официальной сайте Министерства труда и соц обеспечения или на проверенных сайтах по трудоустройству, где есть подробное описание вакансии, а также отзывы о чешских компаниях.

  • подготовьте пакет документов;
  • заполните визовую анкету;
  • предварительно запишитесь на прием в консульство для подачи документов (это можно сделать онлайн), не забудьте оплатить визовый сбор;
  • подготовьтесь к собеседованию;
  • лично явитесь в консульство в назначенный день для подачи документов;
  • оплатите сервисный сбор;
  • для тех, у кого нет биометрического паспорта, нужно снять биометрические данные.

Как получить разрешение на работу

Для открытия рабочей визы иностранным гражданам, прежде всего, нужно иметь разрешение на работу. Процедура получения довольно сложная. Этим, как правило, занимается работодатель. Перед тем, как искать иностранных работников, работодатель сообщает о наличии вакансии в местные органы по трудоустройству. Если спустя месяц ни чехи, ни граждане ЕС не откликнулись на вакансию, тогда при наличии заявления от иностранца выдается разрешение на трудоустройство.

Какие документы нужно подготовить

  1. Правильно заполненная визовая анкета.
  2. Заграничный паспорт, особое внимание обратите на срок действия, который не должен заканчиваться ранее 12 месяцев.
  3. Национальный паспорт и ксерокопия его страниц.
  4. Справка о том, что вы не имеете судимости.
  5. Две фотографии 35х45 мм, сделанные незадолго до подачи документов.
  6. Документальные основания для выдачи визы (разрешение на работу, трудовой договор).
  7. Медицинская страховка.
  8. Подтверждение места проживания в стране (копия договора аренды квартиры или предоставление жилья работодателем).
  9. В некоторых случаях требуются документы, которые подтверждают образование. Кроме того, оно должно быть признано чешскими компетентными органами (для этого сдаются тесты).

Весь пакет документов предоставляется на чешском языке или нотариально заверенным переводом. Срок рассмотрения документов составляет от 90, а в отдельных случаях до 120 дней. После того, как выдачу визы одобрили, ее можно забрать в течение трех дней.

Продление рабочей визы в Чехии не требует таких усилий, как получение первый раз. Для этого главное – подать заявление и вовремя продлить трудовой договор. В случае смены места работы, нужно известить об этом миграционную службу и предоставить новый контракт.

Рабочая виза в Чехию: цена

Ее оформление обойдется около 50 евро. В стоимость входит:

  • визовый сбор, который с упрощением визового режима для Украины составляет 35 евро;

Внимание! Визовый сбор могут не платить все граждане Украины возрастом до 26 лет и те, которые имеют чешские корни.

  • цена рабочей визы в Чехию включает сервисный сбор – 12 евро оплачивается в национальной валюте по актуальному курсу в кассе Визового Центра. Банк дополнительно взымает комиссию за свои услуги в размере 35 гривен;
  • по желанию заявителя дополнительно оплачиваются визовые услуги: заполнение анкеты, медицинская страховка, доставка документов.

Как видите, если подойти ответственно к этому вопросу, собрать и подготовить все документы, отказ в получении визы сводится к минимуму. Немаловажно найти добросовестного работодателя, который подготовит приглашение о работе, а там дело за малым. На сайте eurabota.ua вы найдете вакансии на работу в Чехию только от проверенных работодателей