Документы для работы за границей

Как открыть рабочую визу во Францию?


Каждый работник ищет возможность получать большее вознаграждение за выполненную работу. Многих привлекает Франция, но для официального трудоустройства нужна рабочая виза во Францию.

рабочая виза во Францию

В этой статье расскажем:

  • Как получить рабочую визу во Францию?
  • На какой срок можно открыть?
  • Как продлить?
  • Какие документы нужны?
  • Сколько стоит?

Рабочая виза что это?

Рабочая виза во Францию это выданный миграционной службой документ разрешающий конкретному лицу находиться в стране и работать легально на протяжении предусмотренного трудовым контрактом срока.

Типы:
1. Шенгенские краткосрочные рабочие визы во Францию — позволяет работать в стране на протяжении 90 дней и посещать страны Шенгенской зоны.

Подразделяется на 3 типа:

  • А и В - транзитные не дают права покидать контролируемую зону международного аэропорта. Выдаются тем, кто совершает пересадку на воздушное судно с целью поездки в другую страну;
  • С - разрешает въезд в страну для посещения друзей, родственников, туризма, краткосрочных командировок и транзитного следования.

Все виды дают право неоднократного въезда и выезда. Это удобно для тех, кому необходимо посетить несколько стран Евросоюза.

2. Национальные долгосрочные категории «D». Дает право на проживание и работу сроком от 90 до 365 дней.

Подразделяется на несколько видов:

  • долгосрочная рабочая виза ofii разрешает оплачиваемую деятельность в рамках трудового контракта, выдается специалистам дефицитных профессий:
  • AU PAIR дает разрешение на работу в семье с целью изучения языка:
  • дает право на оплачиваемую стажировку;
  • выдается для воссоединения семьи;
  • открывается для супругов граждан Франции;
  • выдается для участия в научных исследованиях;
  • студенческая выдается, для прохождения курса обучения;
  • гостевая оформляется для поездки к друзьям или родственникам.

Как правильно использовать?

Долгосрочная рабочая виза во Францию требует регистрации после прибытия к месту работы в Отделении DFII. Документ для регистрации выдадут в посольстве при оформлении.

Совет
Пройдите регистрацию. Отсутствие отметки приравнивается к нелегальному проникновению.

После регистрации и подписания Договора приема и интеграции сотруднику иностранцу оформляют вид на жительство на срок, предусмотренный в рабочем договоре.

вид на жительство

Временные коридоры

Краткосрочная рабочая виза Шенген Франция дает право 90 дней жить в стране и работать.

Долгосрочная позволяет:

  • вести трудовую деятельность 365 дней:
  • на протяжении периода действия посещать страны Шенгенской, но суммарный срок нахождения в других странах не должен быть больше 90 дней.

Сотрудники с польской рабочей визой могут оказывать оплачиваемые услуги во Франции, если польский работодатель, у которого рабочий проработал больше года, оформит на его имя в консульстве визу Ванн-Дер-Эльста. Срок пребывания в командировке не более 90 дней.

Совет
Будьте внимательны. Если обнаружиться превышение вас депортируют и запретят пересечение границы ЕС.

Алгоритм получения

Для легальной работы во Франции украинцы должны:

  1. Найти свободные вакансии
  2. Связаться с работодателем
  3. Подтвердить соответствие квалификации предлагаемой должности
  4. Подписать контракт.

Работодатель направит трудовое соглашение с иностранцем в Министерство интеграции, иммиграции и труда DFII (Délégation territoriale de l’Office Français de l’Immigration et de l’Intégration).

Срок рассмотрения 1 месяц.

Если вопрос о предоставлении разрешения будет решен положительно, французское консульство в стране проживания кандидата (аппликанта) получит разрешающий документ для открытия рабочей визы.

Кандидат получит приглашение на работу во Францию по почте.

Совет
Оформляя документы, сообщайте точный адрес.

Получивший официальный вызов кандидат должен сдать анализы в медицинском учреждении по месту проживания:

  • общее исследование состава мочи и крови;
  • флюорографию (к полученной справке прилагают снимок).

В поликлинике оформляют справку о вакцинации.

Важно
Проверьте наличие отметки о прививке от полиомиелита.
  1. После получения результатов обследования свяжитесь с консульством уточните, что нужно для получения рабочей визы во Францию и узнайте, как зарегистрироваться на прием к врачу посольства.
  2. Согласуйте дату приема у врача.
Совет
Записываясь на прием, уточните, нужен ли перевод на французский полученных справок
  1. Запишитесь на прием в посольстве

Назначенная дата не должна превышать 2 недели с момента обращения.

Обратите внимание
Для претендентов на долгосрочную визу отдельная очередь.

 

документы на рабочую визу во Францию

Дождитесь приема получите, подготовленные для вас документы на рабочую визу во Францию и отправляйтесь на прием к врачу. После осмотра врач оформит справку о состоянии вашего здоровья.

  1. Оплатите консульский и визовый сбор
  2. В посольстве, сдайте подготовленный пакет документов и чек об уплате сбора и справку от врача
  3. Дождитесь результата рассмотрения заявления с просьбой об оформлении рабочей визы во Францию

Вместе с открытой визой получите:

  • документ, для регистрации в префектуре по месту работы (срок подачи не позднее 5 дней после прибытия);
  • оригинал контракта и разрешения на работу;
  • заверенную посольством справку от врача ( нужна для предоставления ВНЖ).

Многие интересуются, как быстро оформляется рабочая виза во Францию, от чего зависит срок рассмотрения.

Каждое заявление рассматривается индивидуально и зависит от сложности проверки полученных данных о кандидате обычно 7-10 дней.

Важный момент
Если специальность входит в список дефицитных профессий во Франции, могут предложить пройти процедуру по упрощенной схеме.

Например, если компания приглашает профессионала с соответствующим должности образованием, члены семьи приглашенного сотрудника при желании могут получить рабочую визу во Францию, документы оформляют по экспресс схеме. Приехать смогут и несовершеннолетние дети.

Документы для открытия рабочей визы

Пакет документов для получения краткосрочной визы отличается от пакета для долгосрочной.

Список документов
Краткосрочная Долгосрочная
Загранпаспорт и копия Загранпаспорт и копия
Украинский паспорт и копия Украинский паспорт и копия
Анкета с датой и подписью (заполняют на английском или французском языке) Анкета с датой и подписью (заполняют на английском или французском языке)
Два фото Три фотографии
Трудовой контракт и копия Копия разрешения на работу
Справка с последнего места работы с переводом текста.  
Справка о доходах, финансовых средствах, наличии ценных бумаг и недвижимости.  
Копия свидетельства о браке или разводе.  

Приведенный выше перечень является основным. Сотрудники посольства могут запросить дополнительные сведения.

Продление рабочей визы

Многие интересуются, как продлить рабочую визу во Францию? Максимальный срок открытия 1 год.

Для продления за 60 дней до окончания действия нужно подать в местную префектуру оформленную по специальной форме заявку на ВНЖ. Власти выдают разрешение на один год.

Совет

Те, кто живет и работает во Франции 1.5 года, могут подать заявление с просьбой о воссоединении с семьей. Если вопрос будет решен положительно, члены семьи смогут приехать в страну и трудоустроиться.

После 5 лет работы и пребывания в стране можно подать прошение о предоставлении гражданства.

Цена рабочей визы

Сколько стоит рабочая виза во Францию для украинцев цена складывается из двух компонентов:

  1. Оплаты услуг визового центра
  2. Стоимость оформления рабочей визы во Францию в среднем составляет 25 евро. Сумма меняется в зависимости от срочности получения.
  3. Консульского сбора за получение рабочей визы во Францию его цена зависит от вида:
    • долгосрочная — 95 евро;
    • краткосрочная — 35 евро.

Подведем итоги

Получить рабочую визу во Францию сложно, но возможно. Законы, регулирующие предоставление рабочих мест и оплату труда иностранцев жесткие, но специалисты получают сопоставимую с гражданами ЕС заработную плату и условия труда.

Хотите трудоустроиться во Франции, смотрите вакансии на сайте https://www.eurabota.ua . Заполняйте анкету и получайте предложения.

Рабочая виза во Францию для граждан Украины может стать первым шагом на пути официального трудоустройства в Европе.