Документы для работы за границей

Как открыть рабочую визу в Словакию


Словакия страна, граничащая с Закарпатьем Украины. Здесь созданы условия для привлечения инвестиций. Открываются новые вакансии.

Словакия

Отличные перспективы у программистов, менеджеров, инженеров автомобилестроителей, сотрудников туристического и отельного бизнеса. Найдется работа для сельхозрабочих, виноделов, специалистов по экспорту продуктов питания.

Легально трудоустроиться в ЕС без специального разрешения невозможно. Материалы статьи позволят вам узнать, как оформляется рабочая виза в Словакию.

Что служит основанием для открытия рабочие визы?

Рабочая виза в Словакию для украинцев открывается в Консульстве. Основанием служит трудовой контракт или приглашение от работодателя или компании.

трудовой контракт

Для получения поищите вакансии на порталах трудоустройства. Сайт eurabota регулярно обновляет базу предложений. Отправьте резюме на заинтересовавшие вас вакансии. Внесите данные о себе в анкету, и работодатели сами свяжутся с вами.

На какой срок выдается рабочая виза с правом трудоустройства? На какую, территорию распространяется?

Для работы на территории Словакии нужна виза национальная категории «D». В отличие от Шенгенской она не дает права посещения других стран ЕС.

Обычно выдается на срок действия трудового контракта от трех месяцев до года с правом продления еще на год, если сотрудник и работодатель придут к согласию.

Для многих получение рабочей визы в Словакию первый шаг к гражданству в ЕС. Документ облегчает получение вида на жительство, а через некоторое время и ПМЖ.

Важный момент
В случае смены места временного проживания, сотрудника иностранца контракт и виза переоформляются.

Алгоритм получения рабочей визы

  1. Заинтересованный в работе соискатель ищет вакансию.
  2. Пишет сообщение работодателю и уточняет детали.
  3. Сообщает работодателю свою квалификацию и данные.
  4. Если кандидат удовлетворяет требованиям, работодатель в Словакии оформляет для иностранца разрешение на работу или составляет трудовой контракт с указанием должности и уровня оплаты.
  5. Кандидат получает разрешение или предложение подписать контракт на работу.
  6. Готовит документы для оформления рабочей визы.
  7. Визовый сбор оплачивает после полной готовности документов.
  8. Уточняет дату подачи.
  9. Подает документы в Посольство или Визовый центр лично
  10. Если вопрос решен положительно, страницу с визовой отметкой вклеивают в загранпаспорт.

Документы для открытия рабочей визы

Визу с правом работы в Словакии невозможно получить без официального приглашения или трудового контракта с работодателем.

В приглашении обязательно указывают:

  • реквизиты компании или личные данные предпринимателя;
  • адрес;
  • расчетный счет;
  • должность иностранца с указанием заработной платы;
  • планируемый адрес проживания сотрудника

пакет документов для визы в Словакию

В пакет входит:

    1. Визовая анкета.
    2. Бланк может быть получен тремя способами:
      • в визовом центре;
      • скачивается с официального сайта консульства;
      • заполняется онлайн латинскими буквами

Распечатывается и заверяется собственной подписью.

Внимание
Личные данные в загранпаспорте и анкете должны быть написаны одинаково.
    1. ЗагранпаспортДата окончания его действия должна превышать дату возвращения на Украину по истечении трудового контракта на три месяца.
Важный момент
Если произошла смена фамилии. Необходимо оформить новый загранпаспорт.
  1. 2 фото 4,5х3,5 см.
  2. Оригинал и копии каждой страницы с записями внутреннего паспорта гражданина Украины.
  3. Оригинал и Копия ИНН.
  4. Копия свидетельства о браке или разводе
  5. Справка о доходах.
  6. Может быть представлена в трех вариантах:
    • с указанием помесячной заработной платы на протяжении последних шести месяцев (сумма оклада не менее 4 000 гривен);
    • выписка с личного банковского счета с суммой не менее 600 €;
    • те, кто не располагает средствами в указанном объеме, должны предоставить нотариально заверенное заявление от спонсора (стороннего лица или родственника) с приложением копии его паспорта и справки о доходах.

В зависимости от вида деятельности предприятия могут дополнительно запросить:

  • оригинал документа подтверждающую цель визита (приглашение от работодателя);
  • подтверждающие квалификацию дипломы с нотариально заверенным переводом;
  • медицинскую страховку с покрытием 30 тыс. евро;
  • справку о несудимости;
  • справку о психическом здоровье;
  • справку о стоимости имущества.

Срок оформления рабочей визы в Словакию 14 дней.

Стоимость рабочей визы в Словакию

Многие интересуются — сколько стоит рабочая виза в Словакию? Согласно соглашению между Словакией и Украиной украинцы не вносят консульский сбор за оформление долгосрочных виз, поэтому стоимость рабочей визы в Словакию доступна, но накладные расходы на фото, ксерокопии и т.п. все-таки есть.

Консульский сбор оплачивается. Цена услуги зависит от срочности, в среднем составляет от 70 евро. Уточните цену в Консульстве.

Оперативно оформляют рабочие визы в Словакию в Ужгороде, в Визовом центре.

Трудоустройство по Польской рабочей визе в Словакии

В Словакии есть работа для иностранцев с рабочей визой Польши. Трудоустроиться могут те, кто проработал на территории Польши на конкретном предприятии не менее года.

Работодатель, пригласивший сотрудника в Польшу, оформляет в консульстве специальное разрешение — визу ван дер Эльста. Документ разрешает предоставление услуг в командировке на территории других стран ЕС сотрудниками, которые не являются гражданами Евросоюза. Оформление визы занимает 14 дней.

Полезные советы для получения рабочей визы

Полезные советы для получения рабочей визы

Те, кто оформлял рабочую визу, отмечают важность соблюдения формальностей. Даже мелочи имеют значение.

  1. Лучшим способом получения разрешения является поиск вакансий на официальных сайтах трудоустройства.
  2. Записываться в консульство для подачи документов желательно за полтора два месяца до запланированной даты выезда. Оформление визы занимает 14 дней.
  3. Важно иметь доказательства о предоплате или договоренности о предоставлении жилья на территории Словакии.
  4. Нельзя допускать расхождения в написании данных в приглашении, анкете, загранпаспорте
  5. Жители Словакии знают английский недостаточно, поэтому желательно знать словацкий язык хотя бы на разговорном уровне.
  6. Иностранцу для получения медицинской помощи желательно иметь страховку с покрытием 30 тыс. евро.

Подведем итоги

Словакия страна с развивающейся экономикой. Благодаря привлечению инвестиций здесь открываются вакансий для специалистов и людей без квалификации.

Средний уровень заработной платы здесь не самый высокий в Евросоюзе, но заработать и получить опыт в близко расположенной к Украине стране возможно.

Хотите работать в Словакии? Ищите вакансии на сайте eurabota. Отсылайте резюме. Заполняйте анкету. Заинтересованные работодатели сами свяжутся с вами.

Официальное приглашение позволит вам оформить рабочую визу в Словакию, цена доступна. Зарабатывайте в Евросоюзе легально.

Видео о работе на автозаводе в Словакии.