Документы для работы за границей

Как оформить рабочую визу в Данию


С каждым годом количество украинцев, желающих работать в высокоразвитых государствах, растет.  Привлекает в плане трудоустройства, наших сограждан и Дания. Здесь много международных компаний и корпораций, предлагающих своим сотрудникам высокий уровень зарплат и хороший соцпакет.

ДанияВ основном нужны высококвалифицированные специалисты с умом, но предлагаются также вакансий и для низкоквалифицированного персонала в сельском хозяйстве. Кроме того, это сказочная страна с удивительными пейзажами, вкусной кухней и высоким уровнем жизни. В любом случае, какую бы вакансию вы не нашли, для трудоустройства иностранных граждан вне зоны ЕС требуется рабочая виза в Данию.

Из нашей статьи вы узнаете:

  • Что такое рабочая виза в Данию и кому нужна
  • Когда рабочая виза в Данию для украинцев не требуется
  • Основания для открытия визы
  • Кому выдается грин-карта
  • Как получить рабочую визу в Данию предпринимателю?
  • Пошаговый алгоритм получения
  • Документы на рабочую визу
  • Цена рабочей визы в Данию

Что такое рабочая виза в Данию и кому нужна

Перед трудоустройством в этой стране, нужно выяснить, требуется ли вообще разрешение на работу. В зависимости от вашей национальности и должности, разрешение может не понадобиться или напротив его трудно получить.

Граждане из Швейцарии, северных стран, ЕС и Европейского экономического пространства имеют право жить и работать в Дании без специальной визы. Иностранные граждане, входящие в перечисленный список, которые намерены проживать в Дании более 3 месяцев, подают только заявления на получение свидетельства о регистрации по прибытии.

Граждане третьего мира, в том числе украинцы, для трудоустройства в Дании должны получить рабочую визу до въезда в страну.

Если вы уже легально находитесь в Дании, вы можете подать заявку на получение разрешения на проживание и работу в датский полицейский участок или в Центр граждан датского агентства международного найма и интеграции.

На получение рабочей визы в Данию в короткие сроки и без трудностей могут рассчитывать представители востребованных в стране профессий и квалифицированные специалисты.

Существует категория неблагонадежных государств, гражданам которых получить разрешение на работу в Дании очень трудно. Главным условием для них является наличие близких родственников в стране.

Обратите внимание!
В отличие от других стран Европейского союза, все хлопоты по оформлению визы берет на себя будущий сотрудник, а не работодатель.

Когда рабочая виза в Данию для украинцев не требуется

Не нужно оформлять визу специалистам, которые намеренным работать в стране меньше 3 месяцев:

  •        преподаватели;
  •        слушатели курсов и тренингов;
  •        участники научных конференций, деловых переговоров, собраний;
  •        представители в командировке;
  •        профессиональные спортсмены;
  •        научные сотрудники;
  •        домашние работники;
  •  иностранцы и беженцы, которые занимаются международными перевозками.

Освобождаются от оформления визы также иностранные дипломаты, проживающие в стране.

Основания для открытия визы

Чтобы получить рабочую визу нужно найти рабочее место в Дании. Датские работодатели обязаны в первую очередь искать сотрудников среди соотечественников или граждан ЕС. Если в течение месяца от даты размещения вакансии никто из этих претендентов не откликнулся, можно рассматривать кандидатуру иностранца.

виза в Данию для жителей Украины оформляется при соблюдении таких условий:

  • вы квалифицированный и опытный специалист, в услугах которого нуждается работодатель;
  • до того как вы приступите к работе обязательно получить разрешение на проживание (специальный документ с биометрическими данными) и разрешение на работу;
  • просто получить визу в Данию по бизнес приглашению для украинцев ученых и религиозных сотрудников;
  • если вы попадаете под критерии «позитивного списка» востребованных профессий, тогда имеете право проживать и работать в стране до 3 лет с правом продления. При этом все члены семьи могут проживать вместе с вами и трудоустраиваться в Дании согласно законодательству;
  • для вас действует схема Pay Limit – имеете предложение о работе от датского работодателя, который платит более 75 тыс. долларов в год.

В этот список входят специалисты таких направлений:

  • инженерия;
  • медицина;
  • ІТ-сфера;
  • образование и наука;
  • религия.

Кому выдается грин-карта

Квалифицированные специалисты имеют возможность получить зеленую карту по специальной накопительной программе. Если вы подходите под определенные требования, вам насчитываются балы. Получить их можно за образование, опыт работы, квалификацию, навыки и т.д. Дойдя до самого высокого уровня, вы получите грин-карту. Она позволяет выехать в страну для поиска работы без приглашения от работодателя и специального разрешения на работу.

Как получить рабочую визу в Данию предпринимателю

Если вы планируете открыть свой собственный бизнес в Дании, вы можете получить визу Startup Visa.

Вам понадобится сильный бизнес-план, который будет изучен экспертами. Ваш бизнес-план должен способствовать экономике и занятости в Дании. Если ваша заявка на получение визы будет одобрена, вам будет предоставлено разрешение на срок до двух лет, и вы можете привезти с собой некоторых членов семьи.

Потребуется доказать, что вы можете обеспечить свою семью и себя в течение первого года работы в Дании, в то время как ваш бизнес все еще развивается.

Пошаговый алгоритм открытия рабочей визы

  1. Найти работу и заключить трудовой договор с работодателем.
  2. Подать заявку в посольство Дании в Украине на получение разрешения на проживание стране. Вы должны лично присутствовать, чтобы ваши биометрические данные (фото лица и отпечатки пальцев) были записаны не позднее 14 дня со дня подачи заявки.
  3. Получить разрешение на работу.
Внимание!
Процесс подачи заявки на проживание и разрешение на работу в Дании обычно составляет 1-3 месяца. Автоматически получить разрешение можно по Позитивному списку – это перечень дефицитных профессий. Также легче пройти этот этап, если вы нашли высокооплачиваемую работу.
  1. Подготовить пакет документов для получения визы.
  2. Правильно заполнить визовую анкету
  3. Записаться на прием в Консульство для подачи документов.
  4. Прийти для подачи лично и пройти собеседование.
  5. Оплатить сервисный сбор и предъявить чек об оплате

После подачи заявления может пройти от 1 до 3 мес. до получения визы на руки.

Какие документы нужно подготовить

Вам потребуются такие документы на рабочую визу в Данию:

  • Анкета в 2-х экземплярах, заполнена на английском, немецком или скандинавском языках в визовом центре или на официальном сайте (обязательно распечатайте и поставьте подпись).
  • Оригинал и копии каждой страницы с записями национального паспорта.
  • Загранпаспорт. Особое внимание обращайте на срок действия, который не должен заканчиваться раньше 3 мес.
  • 2 фотокарточки 4,5х3,5 см.
  • Копия трудового договора с названием компании, реквизитами, должностью, печатью и подписями.
  • Подтверждение вашего адреса в Дании (например, договор аренды, письмо от арендодателя) и его копия.
  • Свидетельство о браке и его копия, если вы состоите в браке (свидетельство о браке и его копия необходимы, даже если ваш партнер не сопровождает вас).
  • Выписка с банка о наличии достаточной для своего обеспечение суммы на счете.
  • Медстраховка.

В зависимости от ситуации может потребоваться дополнительно:

  • Свидетельство о разводе / смерти, если вы являетесь вдовой (-цом)
  • Оригинальные свидетельства о рождении и его копия для сопровождающих детей в возрасте до 18 лет.
  • В случае с несовершеннолетними детьми, их фото клеится в паспорта родителей.

Актуальный список документов смотрите на официальном сайте Консульства.

Цена рабочей визы в Данию для украинцев

Многих, кто хочет выехать на работу в это государство,  интересует вопрос, сколько стоит рабочая виза в Данию. Цена зависит от того, будете ли вы оформлять самостоятельно или обратитесь за помощью в агентство.

Официальная стоимость рабочей визы в Данию – 57 евро, что включает:

  •   сервисный сбор Визового Центра – 27;
  •   консульский сбор – 35.

Если Вас привлекает стабильность, красота и высокий уровень жизни – отправляйтесь в Данию. Вам будет довольно просто получить визу, если выполните правильные шаги. Самая важная часть – найти работодателя. На сайте www.eurabota.ua представлены сотни актуальных вакансий. Найти работу в Дании  не составит труда. Оставляйте резюме и работа сама найдет вас!